"Амбулаторный врач" - флагман догоспитальной медицины

  Если театр начинается с вешалки, то система здравоохранения – с первичного звена. Региональная общественная организация содействия развитию догоспитальной медицины «Амбулаторный врач» – единственное отечественное профессиональное сообщество, целенаправленно занимающееся непрерывным образованием специалистов первичного звена здравоохранения.

 Новость об отмене интернатуры несколько лет назад была крайне негативно воспринята в медицинском сообществе. Кто только не критиковал эту идею. Однако всё заканчивалось лишь громким и подчас пафосным несогласием без каких-либо конкретных предложений по исправлению побочных эффектов реализации обозначенных «наверху» модификаций.


  «Соломоново» решение родилось в голове одного из ведущих специалистов нашей страны в области внутренней медицины – заведующего кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Аркадия Львовича Вёрткина, инициировавшего в самый разгар всевозможных дискуссий как об отмене интернатуры, так и об амбулаторно-поликлиническом векторе развития здравоохранения в нашей стране научно-образовательный проект «Амбулаторный приём», а годом спустя РОО «Амбулаторный врач» с целью всесторонней подготовки поликлинических терапевтов и врачей общей практики.

  За недолгое время своего существования общество «Амбулаторный врач», согласно результатам анкетирования самих поликлинических докторов – как в Москве, так и в ряде регионов нашей страны, – стало единственной школой по непрерывной их подготовке, что увенчалось созданием в МГМСУ им. А.И.Евдокимова Научно-практического центра подготовки и непрерывного профессионального развития специалистов первичного звена на базе ГКБ им. С.И.Спасокукоцкого ДЗ Москвы.

  Терапевт и/или врач общей практики – главное действующее лицо в системе оказания медицинской помощи населению в нашей стране на современном этапе. И дело не только в том, что узких специалистов мало. К ним практически невозможно попасть напрямую. Поэтому от квалификации специалиста первичного звена зависит очень и очень многое. Он должен знать практически всё. Во всяком случае, пациентов с наиболее распространёнными заболеваниями и патологическими состояниями той или иной системы организма он должен вести самостоятельно, прибегая к помощи своих коллег – узких специалистов – лишь в казуистических случаях.

  Именно в этой связи мы и обучаем врачей первичного звена в срочном порядке, используя подходы, выходящие далеко за рамки стандартного набора образовательных программ.


Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.