28.07.2021
649

28 июля - Международный день борьбы с гепатитом

Frame 174.png

Сегодня исполняется 96 лет со дня рождения выдающегося учёного и врача Баруха Самуэля Бламберга. Он родился в Бруклине, в еврейской семье эмигрантов из России. Начиная с 1950х гг. Бламберг начал активное изучение образцов крови представителей разных рас. К 1964 г. ему удалось обнаружить поверхностный антиген вируса гепатита В.   

Сложно переоценить роль открытия Бламберга в истории человечества. Оно стало толчком к изобретению лекарственных средств для лечения самых опасных форм гепатита. На сегодняшний день более чем в 160 странах мира осуществляется вакцинация населения для предупреждения одного из самых коварных во всех отношениях заболеваний. 

День рождения Баруха Самуэля Бламберга выбран Всемирной организацией здравоохранения в качестве Международного дня борьбы с гепатитом. Напомним, что гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатита A и E передаются преимущественно контактным путём (через загрязнённую воду, пищевые продукты, грязные руки и т.д.). Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, во время пирсинга, косметических  процедур, связанных с нарушением целостности кожного покрова и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребёнку во время родов и при половом контакте.

Острая инфекция может протекать как с ограниченными симптомами, так и бессимптомно. Наиболее частыми клиническими проявлениями гепатитов являются иктеричность (пожелтение) кожи и слизистых оболочек, потемнение мочи, чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота. Хроническая форма гепатитов В и С, как правило, протекает без явных клинических проявлений: недаром вирусный гепатит С называют не иначе как «ласковый убийца». Зачастую хроническую инфекцию выявляют только на стадии цирроза или рака печени.

С какими заболеваниями печени чаще всего сталкиваются врачи первичного звена? Узнайте об этом из записи программы «Гиппократ»: Заболевания печени, желчевыводящих путей.

0

Читайте также

28.07.2021
Минздрав РФ почти вдвое расширил перечень МИ для переоснащения первичного звена
0
26.07.2021
Четверть века на поприще науки, практики и образования
0
26.07.2021
Итоги онлайн-курса «Гиппократ-2: клиническая фармакология»
0
22.07.2021
Мозгу нужна защита
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.