04.02.2021
424

4 февраля мировое сообщество отмечает Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями

Онкология – не только бич, но и один из главных трендов клинической медицины на современном этапе. В некоторых экономически развитых странах (Дании, Бельгии, Франции, Израиле, Нидерландах, Португалии, Словении, Испании и Люксембурге) именно злокачественные новообразования лидируют в структуре общей смертности населения, обойдя на «крутом вираже» сердечно-сосудистые катастрофы. Более того, в этих государствах образовательная программа на предмет той или иной патологии включает в себя онкологический раздел. Иными словами, с раком в экономически развитых странах так или иначе сражаются клиницисты практически всех специальностей.

Что касается нашей страны, то одновременно со снижением показателей заболеваемости и смертности населения вследствие кардиоваскулярной патологии, рост диагностируемых всевозможных онкозаболеваний стремительно «набирает обороты». Ярким подтверждением существованию обозначившейся парадигмы служит статистика, которой располагает РОО «Амбулаторный врач». Так, по материалам 300 аутопсий одного из крупных многопрофильных столичных стационаров был составлен возрастной рейтинг заболеваний, результаты которого красноречиво демонстрируют тотальное доминирования злокачественных новообразований над остальными нозологиями.

Во всех возрастных группах (исследовались 300 умерших обоих полов в возрасте от 25 до 90 лет) пациентов обоих полов были выявлены онкологические заболевания. В этой связи необходимо понимать, что одним из составляющих эффективной деятельности первичного звена здравоохранения оказания медицинской помощи населению является ориентация терапевтов и врачей общей практики на социально значимые заболевания, одно из главных мест в структуре которых на сегодняшний день занимает онкология.

Онкологическая подготовка специалистов первичного звена здравоохранения – залог раннего выявления злокачественных новообразований и адекватной последующей маршрутизации пациентов. В этой связи обществом «Амбулаторный врач» был инициирован электронный научно-образовательный проект Онкология для терапевта.

Задачи проекта:

  • формирование у врачей первичного звена целостного взгляда на онкологические заболевания
  • максимально ранняя верификация злокачественных новообразований в общеврачебной практике
  • формирование перечня показаний для привлечения онколога и других узких специалистов к лечебно-диагностическому процессу на амбулаторном этапе

Наряду практически в рамках каждой сессии «Амбулаторный приём» московского и регионального циклов поднимаются наиболее востребованные с практической точки зрения вопросы профилактики и ранней диагностики раковых заболеваний, а также ведения пациентов на этапе первичного звена в период ремиссии той или иной онкологической патологии. Выставочная экспозиция «Амбулаторного приёма» представлена иллюстративными стендами, посвящёнными наиболее часто встречающимися онкопатологиями в практике врача первичного звена.

Кульминацией онкоповестки в рамках «Амбулаторного приёма» стало выступление доктора медицины и философии, эксперта в области фундаментальных биомедицинских исследований, члена швейцарской ассоциации врачей FMH, главного врача диагностического центра флагманской клиники Klinik Hirslanden ведущей швейцарской медицинской группы клиник Hirslanden Анны Маргареты Эрат на тему онкоскрининга в общеврачебной практике в ноябре 2020 г.

Смотрите выступление Анны Маргареты Эрат в записи трансляции Московской сессии, начало на 54 минуте.


0

Читайте также

29.01.2021
В чем разница между российскими вакцинами от COVID-19?
0
25.01.2021
«Амбулаторный консилиум» - новый проект сообщества «Амбулаторный врач»
0
20.01.2021
Одна регистрация — безграничные возможности
0
18.01.2021
Общество «Амбулаторный врач» инициировало проведение серии Международных клинико-анатомических разборов случаев инфекции COVID-19
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.