17.05.2021
484

«Амбулаторный врач» поздравляет с Днём пульмонолога!

i.jpg

17 мая медицинское сообщество отмечает День пульмонолога. Это относительно молодой праздник, который был утверждён в 1997 г. по инициативе множества стран, в том числе Российской Федерации.

В этот день специалистов в области диагностики и лечения заболеваний органов дыхания награждают дипломами и грамотами, а также проводятся различные конференции и семинары по обмену опытом в области респираторной медицины.

Разумеется, День пульмонолога – не только повод отметить успехи врачей, но и пропаганда здорового образа жизни. Медики рассказывают о важности регулярных осмотров и необходимости моментально реагировать на любые признаки проблем с дыханием.

С момента обрушения на мир пандемии COVID-19 востребованность специалистов-пульмонологов существенно возросла, однако амбулаторное ведение больных с пневмонией представляло собой серьёзную клинико-социальную проблему для нашей страны и до пандемии.

«Большая территория, а как следствие этого – разобщённость, удалённость и недоступность медицинской помощи во многом сказываются на росте смертности от пневмонии. Наряду с этим чрезвычайно актуальным вопросом является уровень вакцинации взрослого населения нашей страны от пневмонии. Иммунитет граждан России старше 18 лет в общем и целом резко ослаблен в отличие от детей, получающих хорошую вакцинацию. Тем не менее, на мой взгляд, не следует прибегать к массовой вакцинации взрослого населения: прививки от пневмококка необходимо делать лишь тем пациентам, которые находятся в группах риска, – страдающим заболеваниями органов дыхания, юношам, которых призывают в армию, пожилым людям в домах престарелых, а также онкологическим больным», - отмечает ведущий эксперт нашей страны в области респираторной медицины академик РАН А.Г. Чучалин.

Александр Григорьевич также сетует на невысокую востребованность специальности «Пульмонология» среди выпускников российских медвузов: «На сегодняшний день выпусники-медики ориентированы на специальности, приносящие хороший материальный доход. Пульмонология не входит в список наиболее «прибыльных» клинических направлений, однако, с моей точки зрения, профессионал заработает всегда и везде. Тем более что сейчас в нашей стране существует много частных клиник, где зарплаты пульмонологов выглядят довольно привлекательно – работодатель заинтересован в грамотном специалисте и готов достойно оплачивать его труд».

Остаётся только надеяться, что пандемия новой коронавирусной инфекции остановит эту негативную тенденцию, и труд наших коллег-пульмонологов (как и представителей всех клинических специальностей) будет не только востребован, но и материально привлекателен.

С Днём пульмонолога, уважаемые коллеги!

0

Читайте также

17.05.2021
Артериальная гипертония: 15 лет в фокусе внимания
0
17.05.2021
Пациенты после инсульта и инфаркта будут обеспечиваться льготными препаратами два года
0
14.05.2021
IV Форум амбулаторных врачей: краткое содержание
0
13.05.2021
В медицинском образовательном центре Synapse стартует набор на курс медицинского английского!
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.