06.08.2019
335

Анемию связали с повышенным риском развития деменции

Как низкий уровень гемоглобина, так и высокий, связаны с повышенным риском возникновения и развития деменции, в том числе болезни Альцгеймера, выяснили исследователи из Медицинского центра Университета Эразма Роттердамского. Полученные результаты опубликованы в Neurology.

Новое исследование подтверждает более ранние заявления о том, что анемия (состояние, вызванное недостатком гемоглобина – кислородосодержащего компонента эритроцитов) увеличивает риск развития деменции. Кроме того, была установлена связь между высоким уровнем гемоглобина и деменцией.

Голландские ученые проанализировали данные 12 305 человек в рамках Роттердамского популяционного исследования. Участники не имели деменции на момент начала исследования, средний возраст составил 64,6 года, 57,7% из них были женщины.

Исследователи измеряли уровень сывороточного гемоглобина и наблюдали за участниками в среднем в течение 12 лет. За этот период у 1520 человек развилась деменция (у 1194 из них – болезнь Альцгеймера).

Ученые выделили на пять групп на основании уровня гемоглобина – от самого низкого до самого высокого. По сравнению с участниками, находившимися в середине, у тех, кто находился на самом высоком (пятом) уровне, риск развития любого типа деменции увеличился на 20%, а риск развития болезни Альцгеймера увеличился на 22%.

Те участники, которые находились на самом низком уровне, имели повышенный риск развития деменции (на 29%) и повышенный риск развития болезни Альцгеймера (на 36%).

Исследователи учитывали ряд характеристик, касающихся состояния здоровья и поведения участников. В частности, уровень образования, артериальное давление, наличие/отсутствие диабета, прием гиполипидемических препаратов (снижающих уровень холестерина и/или триглицеридов в крови), потребление алкоголя.

«У нас нет интервенционных исследований [клинических испытаний], которые показали бы, что изменение гемоглобина может предотвратить деменцию. И мы не можем рекомендовать вмешательства на основании этого исследования. Между тем, учитывая другие благоприятные эффекты от лечения анемии, это исследование дает дополнительный стимул», – рассказал ведущий автор исследования Франк Дж. Уолтерс (Frank J. Wolters).

Источник

0

Читайте также

05.08.2019
Санкт-Петербург и Москва - лидеры среди регионов РФ по психическим расстройствам
0
01.08.2019
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: как сократить риск?
0
01.08.2019
ЦНИИОИЗ: ВИЧ-инфекция выходит на первое место по смертности трудоспособных россиян
0
30.07.2019
В диагностическом центре больницы имени Вересаева открылся кабинет диабетической стопы
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.