15.05.2024
1174

«Амбулаторный приём» в Узбекистане

12 (1).jpg

Первый международный «Амбулаторный прием» состоялся 6-8 мая В Узбекистане. В течение 3-х дней в Ташкенте, Бухаре и Самарканде руководитель общества "Амбулаторный врач", заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Российского университета медицины (РУМ), профессор, заслуженный деятель науки РФ А.Л. Вёрткин совместно с заведующим кафедрой эндокринологии и диабетологии РУМ профессор А.М. Мкртумяном и доцентом кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии РУМ, к.м.н. А.Ю. Гончаренко провели три образовательные школы, участниками которых стали более 400 врачей амбулаторного звена.

Программа школ была построена в традициях общества «Амбулаторный врач» и включала, прежде всего, историю становления терапевтических школ в Узбекистане и создания медицинского факультета Туркестанском (впоследствии - Ташкентского) университете в далеком 1920 году. У истоков хорошо сегодня известной терапевтической школы Узбекистана стоял выдающийся интернист и патолог, один из основоположников современной гематологии и неотложной терапии, яркий представитель московской терапевтической школы, академик А.Н. Крюков, который был специально командирован в Ташкент с целью организации подготовки студентов-медиков. Именно он был первым в стенах медицинского факультета Ташкентского университета учителем выдающегося интерниста, гематолога и клинического фармаколога академика И.А. Кассирского. Славу всей центральноазиатской школы принесли также крупный интернист профессор М.И. Слоним, профессора М.Ф. Мирочник, Р.С. Гершенович и Р.А. Каценович.


 

Центральная повестка школ была посвящена современным правилам амбулаторного приёма. - Слово "поликлиника" переводится на современный язык, как пол и клиника, - не без иронии, но в то же время на полном серьёзе отметил Аркадий Львович. - Располагая такими данными, как возраст, пол, конституция и социальный статус пациента, врач значительно сокращает путь к верному диагнозу, - подчеркнул он. В дальнейшем, применяя законы пропедевтики внутренних болезней (этот раздел представила А.Ю. Гончаренко), авторскую методологию амбулаторного приема, в том числе с правилами постановки и формулировки диагноза, алгоритмами диагностики и лечения, адаптированными к поликлиническому приему клиническими рекомендациями позволяет качественно оптимизировать амбулаторный прием и уложится в необходимый временной лимит.

Особое место в образовании врача является клинико-анатомический анализ, который был представлен аудитории на реальных примерах.

Консилиум врачей – еще один важнейших механизм в повышении профессионализма терапевтов поликлиник. К сожалению, условия работы в поликлинике по понятным причинам исключают подобный подход. Поэтому, представленные врачам разборы с участием терапевта, гастроэнтеролога и эндокринолога были встречены с огромным интересом. Были освещены самые главные проблемы, лимитирующие качественную жизнь и ее продолжительность. Это, прежде всего, артериальная гипертония (АГ), сахарный диабет (СД), ожирение и неалкогольная болезнь печени (НАЖБ).

Ярко, красиво иллюстрировано и современно были представлены ключевые вопросы лечения с применением оригинальных комбинированных препаратов у больных с АГ и СД, клиническое и прогностическое значение ожирения и НАЖБ. Все это сопровождалось пособиями, разработанными в РУМ и в обществе «Амбулаторный врач», многие из которых были переданы во время конференции врачам Узбекистана.

Все участники школ высказали единодушное пожелание сделать подобные встречи регулярными на территории Узбекистана.


7

Читайте также

02.05.2024
«Амбулаторный приём» в Грозном: по свежим следам
3
18.04.2024
«Амбулаторный приём. Уфа»: от башкирской терапевтической школы до загадок Булгакова
3
08.04.2024
23 марта состоялась образовательная конференция в г. Волгоград
6
28.03.2024
16 марта состоялась 5-я (46) Московская сессия Амбулаторный приём
5

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.