14.02.2024
1272

Клинико-анатомическая конференция. Пациент с патологией суставов

WhatsApp Image 2024-02-14 at 23.14.50.jpeg

Прошедшая Клинико-анатомическая конференция была посвящена разбору пациентки с ревматоидным артритом. Ревматоидный артрит (РА) – иммуновоспалительное (аутоиммунное) ревматическое заболевание, характеризующееся прогрессирующей деструкцией суставов и поражением внутренних органов. Заболевание встречается во всех возрастных группах, но пик заболеваемости приходится на наиболее трудоспособный возраст (40-55 лет). Женщины болеют в два раза чаще мужчин. РА вызывает стойкую потерю трудоспособности у половины пациентов в течение первых 3-5 лет. РА приводит к сокращению продолжительности жизни, как за счёт высокой частоты коморбидных заболеваний, так и характерных для РА внесуставных проявлений и осложнений, связанных с системным иммуновоспалительным процессом – ревматоидным васкулитом, АА амилоидозом и др.

Вашему вниманию будет представлены два клинических случая:

  1. Женщина 65 лет поступает в стационар в реанимационное отделение. Сбор жалоб и анамнеза не доступен в связи с тяжестью состояния. При осмотре обращает на себя внимание бледность кожных покровов и типичная деформация кистей по типу «шеи лебедя». В лабораторных исследованиях Нв 32 г/л, тромбоциты 16, повышены почечные показатели, по результатам инструментальных исследований поражение сердца (сниженная фракция выброса). Состояние было очень тяжёлым, и пациентка скончалась.
  2. Девушка 38 лет обратилась в поликлинику с болью в мелких суставах кисти, проведены инструментальные и лабораторные исследования. Далее направлена на консультацию к ревматологу, установлен диагноз «Ревматоидный артрит», назначено медикаментозное лечение, достигнута ремиссия.

Мы обратим ваше внимание:

  • какие внесуставные поражения осложняют течение РА?
  • на нежелательные действия медикаментозной терапии при РА?
  • на то, как заподозрить данное заболевание на амбулаторном этапе, и когда следует направить пациента к ревматологу?
  • какие современные препараты используются для лечения данного заболевания.
  • на правила формулировки и рубрификации клинического и патологоанатомического диагнозов

4

Читайте также

29.01.2024
Правила формулировки диагноза при алкоголь-ассоциированных состояниях
4
25.01.2024
Дорогие студенты!
11
20.01.2024
Разбор летального случая больного с онкологическим заболеванием
5
28.12.2023
АМБУЛАТОРНЫЙ ВРАЧ: ИТОГИ-2023
12

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.