22.07.2023
601

Расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов. Часть III

Расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов. Часть III

Темой третьей части программы «Клинико-анатомическая конференция», посвящённой расхождениям клинического и патологоанатомического диагнозов, выбран рак предстательной железы (РПЖ). Это наиболее часто встречающаяся злокачественная опухоль в структуре онкологической заболеваемости (2-e место) и смертности (6-e место) мужского населения, а среди мужчин 60 лет и старше РПЖ лидирует среди причин онкосмертности. Как правило, на начальных стадиях РПЖ выявляется случайно, когда пациент обследуется по поводу другой болезни. Симптомы РПЖ появляются только тогда, когда опухоль поразила соседние органы (мочевой пузырь и кишечник) или при наличии метастазов (чаще всего в кости скелета). Они появляются постепенно и нарастают на протяжении нескольких лет.

По ходу эфира мы разобрали клинический случай мужчины 70 лет, который обращалась в поликлинику с неспецифическими жалобами на слабость, головную боль, шум в ушах. При обращении обращал на себя внимание высокий уровень креатинина и низкий показатель СКФ. Однако последующие исследования проведены не были, и диагностировать заболевание удалось уже в финале.

Главные темы выпуска:

  • Причины почечной недостаточности и когда надо задуматься о заболевании предстательной железы
  • В каком возрасте и с каких обследований начинать скрининговое обследование на РПЖ
  • Правила формулировки и рубрификации клинического и патологоанатомического диагнозов


5

Читайте также

21.07.2023
Обзор образовательных материалов «Гиппократ-6»
9
15.07.2023
Расхождения диагнозов при колоректальном раке
2
08.07.2023
Профессор М.В. Яновский: памяти незаурядного интерниста
2
04.07.2023
«Амбулаторный приём» в Тюмени: итоги и перспективы
5

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.