30.09.2023
2257

Разбор досуточного летального случая. Часть II

Разбор досуточного летального случая. Часть II

На современном этапе развития медицинской науки тромбоэмболия лёгочной артерии по-прежнему является сердечно-сосудистой катастрофой, сопровождающейся высокой летальностью.

Клиническая картина ТЭЛА обычно неспецифична, т.к. аналогичные симптомы встречаются при других заболеваниях. У 40-70% больных ТЭЛА прижизненно не диагностируется, даже если имеет массивный характер.

В рамках новой клинико-анатомической конференции речь о пациентке 80 лет, которая поступила в стационар с направительным диагнозом "Кишечная непроходимость". У больной стремительно наросла дыхательная недостаточность, ухудшились показатели гемодинамики (гипотония), и пациентка скончалась. Вероятнее всего, в связи с внезапно наросшей одышкой и гипотонией причиной смерти явилась ТЭЛА.

Повестка эфира целиком и полностью сопряжена с ТЭЛА:

  • причины смерти в различных возрастных группах
  • правила формулировки и рубрификации клинического и патологоанатомического диагнозов

Заранее регистрируйтесь на следующий вебинар клинико-анатомической конференции "Тиреотоксический криз: впервые обсуждаем с патологоанатомом" 25 октября, чтобы не пропустить новый разбор!


6

Читайте также

26.09.2023
"Амбулаторный приём" в Волгограде: самое главное
8
26.09.2023
Профессор А.Л. Вёрткин выступил на Международном Форуме терапевтов Узбекистана
9
26.09.2023
Экпертное трио покорило Южный Урал
9
25.09.2023
Итоги Московской сессии: краткий обзор
6

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.