Новый выпуск программы "Клинико-анатомическая конференция" мы посвятили разбору заболевания щитовидной железы. По данным ВОЗ, распространённость заболеваний щитовидной железы занимает среди всех эндокринных нарушений второе место после сахарного диабета. Различными дисфункциями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земли.
Как отмечают в НМИЦ эндокринологии, патологии щитовидной имеются у почти 40 % населения РФ. По статистике, узловые формы зоба, как с нарушением функции железы, так и без, чаще всего диагностируют у женщин, у них же чаще возникают и аутоиммунные заболевания: болезнь Грейвса – Базедова, аутоиммунный тиреоидит.
Частота встречаемости многоузлового токсического зоба составляет от 5-25% всех причин синдрома тиреотоксикоза и конкурирует по распространённости с диффузным токсическим зобом.
Наибольшее количество случаев заболевания регистрируется в йододефицитных районах, у больных многоузловым эутиреоидным (нетоксическим) зобом, чаще в возрасте 50-60 лет, преимущественно у женщин.
Вашему вниманию представлен клинический случай: 41-летний с жалобами на наросшую одышку и повышение АД до 210/100 мм.рт.ст. по линии СМП поступил в стационар с клиникой отёка лёгких.
По ходу эфира мы разберём:
- Что послужило причиной смерти у молодого пациента с длительным анамнезом артериальной гипертензии
- Причины вторичной артериальной гипертензии
- Эндокринолог или терапевт: кто должен проводить скрининг пациентов с подозрением на вторичную артериальную гипертензию
- Правила формулировки и рубрификации клинического и патологоанатомического диагнозов при заболеваниях щитовидной железы