В преддверии старта проекта «Ф@П: фельдшерский приём» мы побеседовали с врачом общей практики Тарханской врачебной амбулатории Батыревской ЦРБ Чувашской республики Анатолием Кольцовым.
Доктор Кольцов – врач более чем с 20-летним опытом, постоянный участник московских научно-образовательных сессий «Амбулаторный приём».
- Анатолий Валентинович, как и когда вы открыли для себя проект «Амбулаторный приём»?
- Впервые я посетил сессию «Амбулаторный приём» 14 июня 2016 г. Коллега из Москвы посоветовал посетить мероприятие, ориентированное на врачей первичного звена. Это было первое знакомство, впечатления от которого исключительно положительные.
- Вы посещаете каждую сессию «АП» в Москве. Что отличает этот проект от других образовательных мероприятий для терапевтов, на ваш взгляд?
- В отличие от других конференций стиль общения спикеров «Амбулаторного приёма» с аудиторией отнюдь не формальный, а «живой» и, несмотря на сугубо практический характер повестки, где-то непринуждённый. Кроме того, на слайдах в конце докладов выступающих указаны авторы работы или ссылки как на зарубежные, так и на отечественные исследования.
- Следите ли вы за онлайн-программами общества «Амбулаторный врач», большинство из которых было инициировано в период самоизоляции?
- С удовольствием смотрю все интерактивы, которые вы проводите в записи на вашем канале в YouTube, однако распорядок работы сельского врача не позволяет смотреть всё в прямом эфире. Я считаю, что практическая значимость онлайн-мероприятий общества «Амбулаторный врач» чрезвычайно высока для врачей.
- В ряде районов многих субъектах РФ, принимая во внимание территориальные особенности нашей страны, врачебная помощь недоступна для населения. Насколько доступна врачебная помощь населению в «сельском сегменте» Чувашской республики?
- Республика наша небольшая, поэтому доступность во всех уголках нашего региона примерно одинаковая. Тем не менее молодые врачи хотят остаться в городе. Это большая проблема, поскольку сельская медицина должна развиваться в унисон городской.
- Долгое время вы руководите фельдшерами в ФАПах. Как вы считаете, актуален ли алгоритмизированный подход к пациентам, пропагандируемый обществом «Амбулаторный врач», в качестве методологии образования фельдшеров?
- Альтернативы методологии общества «Амбулаторный врач» просто нет. Это по сути единственный подход, актуальный для специалистов первичного звена – участковых врачей и фельдшеров, которые находятся на «клинической передовой». Отбираем, сортируем больных, согласно «Алгоритмам» и «Маршрутам образования», которые выпускаются под редакцией профессора А.Л. Вёрткина. Несмотря на небольшой их объём, это самая необходимая профессиональная литература для врачей поликлиник и амбулаторий. Понятный язык, краткое изложение по существу… Большего не требуется.
- Отличается ли фельдшерская аудитория от врачебной, с вашей точки зрения? Что необходимо учитывать, проводя образовательные мероприятия для фельдшеров
- С одной стороны, все мы – медицинские работники. Однако необходимо помнить, что фельдшер в значительной степени – исполнитель врачебных решений. Мы должны стремиться, чтобы фельдшер, исполняя поручения врача, осознанно выполнял предписания. Был настоящими помощником, а не только исполнителем. Аудитория фельдшеров, по моему мнению, ещё более голодная знания, чем врачебная. Поэтому, я полагаю, что проекты общества «Амбулаторный врач» по образованию фельдшеров будут встречены с удовольствием и принесут немало пользы сельскому сегменту здравоохранения в целом по стране.Подробнее о проекте