01.10.2018
269

Ликвидировать кадровый дефицит в первичном звене будут за счет штрафов медорганизаций

Правительство внесло в Госдуму законопроект об изменении порядка формирования нормированного страхового запаса территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Предлагается средства, получаемые в виде штрафов от медицинских организаций, в 2019–2024 гг. направлять также на ликвидацию кадрового дефицита в учреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Соответствующие изменения в ст. 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» внесены Минздравом во исполнение указа Президента России от 7 мая 2018 г. № 204. Ведомство будет утверждать порядок формирования, предоставления этих средств из бюджета ТФОМС и использования их медицинскими организациями.

Согласно действующей редакции закона, нормированный страховой запас, формируется в составе расходов бюджета ТФОМС за счет средств от применения санкций к медорганизациям за нарушения, выявленные при проведении контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи. Эти средства предназначены для реализации территориальных программ ОМС; расчетов за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам за пределами территории субъекта РФ, в котором выдан полис ОМС; повышения квалификации медработников; приобретения и ремонта медицинского оборудования. В эти статьи расходов предлагается включить и финансирование мероприятий по ликвидации кадрового дефицита в первичном звене.

Напомним: министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова ранее заявляла, что нивелировать кадровый дефицит позволят принятые ведомством «серьезные системные меры». По ее данным, дефицит кадров в первичном звене составляет 10 700 участковых терапевтов и педиатров и около 24 тысяч врачей-специалистов по 94 медицинским направлениям.

Источник

0

Читайте также

30.09.2018
Номенклатура медицинских должностей должна обновиться до конца года
0
27.09.2018
В Москве смертность от инфаркта снизилась в 3 раза
0
24.09.2018
Сергей Собянин вручил награды столичным врачам
0
24.09.2018
На широкую ногу. Как обувь влияет на здоровье?
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.