Минздрав увеличит нагрузку на эндокринологов в школах диабета Минздрав увеличит нагрузку на эндокринологов в школах диабета
11.01.2023
560

Минздрав увеличит нагрузку на эндокринологов в школах диабета

Минздрав увеличит нагрузку на эндокринологов в школах диабета

Минздрав обновил порядок оказания медпомощи по профилю «эндокринология». В частности, документ предусматривает оказание паллиативной помощи, а также прописывает правила работы школ для пациентов с диабетом.

Минздрав намерен включить в Порядок оказания медпомощи по профилю «эндокринология» оказание паллиативной помощи пациентам с этими заболеваниями. Проект изменений в приказ № 899н от 12.11.2012 опубликован на портале regulation.gov.ru.

Кроме этого, таким больным предлагается оказывать доврачебную медико-санитарную помощь — ее разрешается проводить медработникам со средним медобразованием. У эндокринологов появится также возможность использовать телемедицинские технологии.

Будут обновлены рекомендуемые штатные нормативы: если раньше на одного эндокринолога полагалось две медсестры, сейчас врачу предложат обходиться одним помощником. При этом количество самих специалистов должно остаться на прежнем уровне: не менее одного на 20 тыс. населения в городе и 15 тыс. населения в селах.

В документе впервые прописан порядок организации кабинетов «Школа для пациентов с сахарным диабетом» и «Диабетическая стопа». Для первого кабинета установлена продолжительность программы — 15—25 часов (в зависимости от типа сахарного диабета и метода лечения). В амбулаторных условиях школа организуется из расчета один кабинет на 2,5 тыс. пациентов, в стационарных — одна школа на отделение эндокринологии. Нормативы для школы «Диабетическая стопа» не приводятся.

По сравнению с действующим приказом для школ сократили штатную численность врачей: предполагается, что каждый эндокринолог сможет вести две группы больных диабетом вместо одной. Для кабинета «Диабетическая стопа» прописано, что один специалист выделяется на 250 тыс. взрослого населения.

В середине декабря президент Владимир Путин поручил запустить масштабную программу по борьбе с диабетом — она может стартовать уже с 2023 года. При этом средств на нее в бюджете не выделено.

Одновременно с этим на фоне дефицита врачей Тюменский ГМУ запустил подготовку медсестер-преподавателей для проведения школ диабета: планируется, что они смогут проводить занятия для пациентов вместо врачей и под их руководством. 

Источник: medvestnik.ru

2

Читайте также

14.12.2022
Минздрав отчитался об открытии 90% центров амбулаторной онкопомощи
3
12.12.2022
Кассовое исполнение программы модернизации первичного звена в 2022 году достигло 69%
2
06.12.2022
Число поликлиник в России сократилось за год на 1,3 тыс.
2
24.11.2022
Минздрав внесет изменения в порядок диспансерного наблюдения за взрослыми
3

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.