28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

Ежегодно 28 июля во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B. Цель этого дня – повышение информированности населения о вирусах гепатита и вызываемых ими болезней.

Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатита A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.

Острая инфекция может протекать с ограниченными симптомами или бессимптомно, или может включать такие симптомы, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), потемнение мочи, чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.

Хроническая форма гепатитов В и С, как правило, протекает без явных клинических проявлений и не зря вирусный гепатит С называют «ласковый убийца». Зачастую хроническую инфекцию выявляют на стадии цирроза или рака печени.

Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет.

В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции. В 2017 г. вакцинировано против гепатита В около 3,27 млн человек, в том числе 1,77 млн детей (в 2016 г. вакцинировано 3,9 млн чел.). Общее количество вакцинированного в стране населения с начала иммунизации составляет около 100 млн чел.

Иммунизация против вирусного гепатита А проводится бесплатно лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям: медицинским работникам; работникам в сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактным в очагах гепатита А. В Якутии против гепатита А привито более 312 тысяч человек из групп риска, что способствует ограничению распространения этой инфекции на территории республики (в 2017 г. показатель заболеваемости гепатитом А составил 3,5 случаев на 100 тыс. населения).

В результате реализации национального календаря профилактических прививок и вакцинации населения в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" в Республике Саха (Якутия) против гепатита В вакцинировано более 773 тысяч детей, подростков и взрослых.

За последнее десятилетие (с 2008 по 2017 гг.) в Российской Федерации снижение заболеваемости острым гепатитом В (ОГВ) составило 4,7 раза (с 4,0 до 0,86 на 100 тыс. населения).

В 2017 году в Республике Саха (Якутия) зарегистрировано 52 случая острых вирусных гепатитов, показатель заболеваемости составил 5,4 на 100 тысяч населения, что на 18,5% выше, чем в 2016 году (4,4 на 100 тысяч населения).

В 2017 г. в 9 субъектах Российской Федерации (в 2016 г. – в 11 субъектах) не зарегистрировано ни одного случая заболевания ОГВ: Забайкальский край, Магаданская, Ленинградская, Смоленская области, республики Алтай, Бурятия, Ингушетия, Калмыкия, Ненецкий автономный округ.

Своевременный охват вакцинацией против гепатита В детей по достижении 12 месяцев в 2017 г. составил 97,15 % (в 2016 г. – 96,9 %), на протяжении последних 6 лет данный показатель держится на уровне 96,61 % – 97,28 %.

За последнее десятилетие (с 2008 по 2017 гг.) заболеваемость ОГС снизилась в 2,3 раза и составила 1,22 на 100 тыс. населения (1,23 в 2016 г.).

Благодаря комплексу профилактических и противоэпидемических мероприятий заболеваемость острыми вирусными гепатитами В и С в России продолжает снижаться. В 2017 году в Республике Саха (Якутия) зарегистрировано 2 случая острого вирусного гепатита В, показатель заболеваемости составил 0,21 на 100 тысяч населения, что ниже уровня прошлого года в 2,5 раза (2016 год - 5 случаев, показатель 0,52 на 100 тысяч населения).

В 2017 году в республике зарегистрировано 9 случаев острого вирусного гепатита С, показатель заболеваемости составил 0,94 на 100 тысяч населения. В отчетном году заболеваемость вирусным гепатитом С по сравнению с 2016 годом снизилась на 4,1% (2016 год – 1,98 на 100 тысяч населения).

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уделяется значительное внимание санитарно-гигиеническим мерам профилактики вирусных гепатитов, к которым относятся обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания; улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта; соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации пищевых продуктов; санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях, лечебно-профилактических организациях, организованных воинских коллективах и других объектах; гигиеническое воспитание населения.

Всемирная организация здравоохранения призывает быть информированными в отношении гепатита, проводить тестирование на наличие гепатита и обращаться за лечением для снижения уровней неоправданной смертности от этих предотвратимых и поддающихся лечению заболеваний.

Согласно решению заседания Всемирной ассамблеи здравоохранения, проведенного в мае 2016 года, была принята «Глобальная стратегия по вирусным гепатитам». Главная цель стратегии – полностью искоренить к 2030 году вирусные гепатиты В и С во всем мире. Кроме того, документ включает в себя ряд задач по профилактике и лечению вирусных гепатитов. В случае их выполнения количество смертельных исходов, вызванных вирусными гепатитами, сократится на 65%, а охват лечением увеличится до 80 %. Таким образом, к 2030 году во всем мире будет спасено более 7 миллионов жизней.

           Что надо помнить для защиты от гепатита А:

- тщательно мыть фрукты и овощи, употреблять кипяченую воду, не пренебрегать термической обработкой продуктов.

Что надо помнить для защиты от парентеральных гепатитов:

- контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм при пользовании услугами медицинских учреждений, косметических, стоматологических салонов, исключение возможности использования нестерилизованных хирургических инструментов, многоразовых шприцов;

- ограничение количества половых контактов с малознакомыми партнерами, использование средств индивидуальной защиты при половых контактах.

Обеспечение безопасности инъекций

Два миллиона человек в год заболевают гепатитом в результате небезопасных инъекций. Использование стерильных одноразовых шприцев может предупредить эти инфекции.

Проведение вакцинации детей

Согласно оценкам экспертов ВОЗ, 257 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита В. Вакцина против гепатита В имеется с 1982 года. Ее эффективность для предупреждения инфекции и развития хронической болезни, а также рака печени из-за гепатита В составляет 95%.

Регулярная сдача анализов на маркеры вируса и проведение лечения

Имеются эффективные средства для лечения и выздоровления от гепатита B и C.

Источник

27.07.2018

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.