24.08.2017
428

Александр Сергеевич Пучков. К 130-летию со дня рождения организатора «Скорой помощи» в Москве

23 августа Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова отмечает 130-летие со дня рождения человека, чье имя с гордостью носит вот уже более 20 лет. Военный врач на фронтах Первой мировой войны, один из руководителей армейского отделения Российского общества Красного Креста, организатор здравоохранения, автор ряда научных открытий и технических изобретений – все это вехи жизненного пути Александра Сергеевича Пучкова, благодаря которым он навсегда вошел в историю отечественной медицины.

Александр Сергеевич Пучков родился 10 августа (23 августа) 1887 года в Москве в семье врача и общественного деятеля Сергея Васильевича Пучкова. В 1906 году окончил 4-ю Московскую гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1911 году окончил университет со званием «лекарь с отличием». Работал в городских больницах в качестве врача-экстерна. В 1912 году сдаёт экзамен на звание «доктор медицины».

В 1914 году после начала Первой мировой войны призван в армию и откомандирован в распоряжение Российского общества Красного Креста, проходит службу в качестве военного врача при 2-й Армии Западного фронта. После Октябрьской революции избран председателем армейского комитета Красного Креста. В марте 1918 года эвакуирован в Москву по болезни. После выздоровления продолжил работу в Красном Кресте. В августе отправился добровольцем в Красную Армию. С 1918 по 1921 год служил начальником военно-санитарных поездов №№ 123 и 37.

В 1921 году откомандирован в Москву, где руководил Центральным городским пунктом перевозки больных сыпным тифом. В январе 1923 года возглавил станцию «Скорой помощи» при Шереметевской больнице. Им разработаны и внедрены положения, правила, инструкции и другие документы, регламентирующие деятельность скорой медицинской помощи (СМП), введена должность старшего дежурного врача станции.

А.С. Пучковым обоснована роль СМП в устранении причин несчастных случаев, аварий и катастроф, дорожно-транспортных происшествий, в предупреждении бытового травматизма.

Принадлежит ему идея выпускать уксусную эссенцию в оригинальных трехгранных бутылочках. На первый взгляд, бытовая мелочь, однако она позволила спасти сотни жизней. Причина была до банального проста: в темноте или по невнимательности граждане «утоляли жажду» уксусной эссенцией, бутылка с которой ранее ничем не отличалась от любой другой. Выпуск легко узнаваемой даже в темноте «уксусной» бутылки позволил сократить количество несчастных случаев на порядок.

Столичные власти относились к А.С. Пучкову с повышенным уважением, он пользовался в Москве неслыханным авторитетом, являясь к тому же членом Моссовета. Все в его жизни было необыкновенно и грандиозно. Даже защита им своей кандидатской диссертации обернулась в итоге присвоением ему степени доктора медицины. Столько, сколько он сделал для Станции скорой помощи, а, следовательно, для всей Москвы, не сделал никто. Особенно, если учесть, что на опыте Москвы (а ведь дело это было тогда еще новое, неизвестное) училась вся страна…

Именно при А.С. Пучкове в 1926 году при Станции был организован дежурный пункт неотложной помощи для обслуживания внезапно заболевших на дому. В этих случаях к больным выезжали врачи на мотоциклах с колясками, а потом на машинах. Это, к слову, был первый опыт организации такой службы не только в СССР, но и в мире.

В 1927 году создается еще один вид неотложной помощи – психиатрической. Со станции высылалась машина с врачом-психиатром к больным, находящимся в состоянии возбуждения, являющимся социально опасными для окружающих.

При наличии единственной на всю Москву Станции скорой помощи трудно было добиться своевременного прибытия к больному, жизнь заставляла рассредоточивать бригады по городу в целях приближения к населению. “Москва растет, - писал начальник Станции, - и именно сейчас надо вводить в работу скорой помощи принцип децентрализации бригад при централизации управления”.

В конце 1930 года удалось добиться открытия подстанции на территории I Градской больницы. В 1933 году на территории Боткинской больницы начала работать 2-я подстанция. В том же году была открыта 3-я подстанция, на Симоновском валу, на территории Первой Таганской больницы (ныне 13-я городская больница). Потребовалось еще три года, чтобы открыть в районе Киевского вокзала на Брянской улице 4-ю подстанцию. В 1939 году, в связи с открытием Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, была пущена в строй 5-я подстанция при Ростокинской больнице, а в 1940 году – 6-я при Благушинской больнице.

Летом 1940 года Станция скорой медицинской помощи была выведена из состава института им. Н.В. Склифосовского в самостоятельное медицинское учреждение, с непосредственным подчинением Мосгорздравотделу.

С началом Великой Отечественной войны Станция быстро перестроилась применительно к новым условиям, проявляя истинный героизм при оказании медицинской помощи населению, она была единственной Станцией в стране, работавшей в военное время бесперебойно и с тем же количеством бригад, что и в мирное время.

Послевоенная деятельность Станции характерна рядом крупных организационных мероприятий. В 1946 году А.С. Пучков завершил диссертационную работу на тему: «Организация скорой медицинской помощи в г. Москве», где обобщил двадцатипятилетний опыт по созданию службы скорой помощи…

Традиции, заложенные Александром Сергеевичем Пучковым, сохраняются и поныне. Сегодня московская служба скорой помощи – крупнейшая в Европе. Более 1000 бригад и свыше 10000 сотрудников находятся в режиме постоянной готовности для оказания экстренной медицинской помощи москвичам.

На вызовы бригады приезжают в среднем за 12,1 минуты. Все процессы приёма, получения вызова и работы теперь полностью автоматизированы. Каждая бригада максимально мобильна: оснащена специальным абонентским комплектом - это планшетные компьютеры, выполненные из ударопрочных и влагостойких материалов, в каждом из которых установлено особое программное обеспечение. С его помощью врачи получают не только информацию о вызове, но и сообщают об этапах его выполнения. Важный момент - в меню есть возможность построения маршрутов в офлайн и онлайн-режиме с учётом загруженности московских дорог. У медиков непрерывная связь с сотрудниками Единого городского диспетчерского центра, который принимает до 16 тыс. обращений ежедневно. 2 тыс. вызовов передаются в отделения неотложной помощи, кого-то дистанционно консультируют специалисты врачебно-консультативного пульта.

Активное развитие службы скорой помощи во многом связано и с тем, что работать сюда постоянно приходят молодые специалисты.

– В 2016 г. к нам на работу пришли более 200 молодых специалистов. В этом году у нас также проводится кампания по приёму на работу молодых кадров - ожидаем более 300 человек, - считает главный врач ССиНМП им. А. С. Пучкова Николай Плавунов. - Работать на скорой теперь не только престижно, но и комфортно за счёт полного обеспечения современным оборудованием, лекарственными средствами и медицинскими изделиями, постоянного обновления автопарка и состояния санитарных автомобилей.

Фото Главархива Москвы:

Источник