«Амбулаторный врач» поздравляет с 1 мая!

1 мая.png

1 мая ежегодно отмечается Всемирный день трудящихся. В этот день в 1886 г. представители рабочего класса в США и Канаде устроили ряд митингов и демонстраций, целью которых было привлечь внимание к вопросам продолжительности рабочего дня и улучшению условий труда. К сожалению, как это часто бывает, добиться желаемого участникам акции не удалось – демонстрация была разогнана, а четверо демонстрантов в Чикаго были убиты.

Дабы почтить их память, а также не оставить без внимания из года в год приобретающие все большую актуальность вопросы борьбы рабочих за свои права, в 1890 г. этот день был объявлен Днём солидарности рабочих всего мира. Российская Империя не осталась в стороне и провела 1 мая стачку рабочих, участие в которой приняло более 10 тыс. человек. В последствие эти демонстрации переросли в ежегодную традицию.

Официальный же характер в нашей стране они приобрели в 1918 г. Первый день мая в СССР был провозглашен «Днём Интернационала» (международного объединения партий рабочих). Сегодня этот праздник носит название «День весны и труда», а рабочие получили два дополнительных выходных дня.

Несмотря на то, что исторический контекст этого праздника не имеет прямой связи с медициной и здравоохранением, очевидно, что фигура врача и является олицетворением тяжелейшего труда, сопряжённого с постоянными эмоциональными (а нередко и физическими) перегрузками, измождением и ежедневными рисками для жизни, компенсировать которые, кажется, не способна никакая заработная плата, пенсии и льготы.

Общество «Амбулаторный врач» поздравляет с Днём весны и труда всех коллег-докторов, средний и младший медицинский персонал.


01.05.2021

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.