Астматический «комитет»: всё начинается с образования

17 июня 2019 г. при поддержке компании «АстраЗенека» прошло заседание Совета Экспертов на тему повышения доступа пациентов с тяжелой бронхиальной астмой к своевременной терапии генно-инженерными биологическими препаратами.

Состав экспертной комиссии пестрил маститыми именами: Авдеев Сергей Николаевич, Айсанов Заурбек Рамазанович, Вёрткин Аркадий Львович, Емельянов Александр Викторович, Игнатова Галина Львовна, Княжеская Надежда Павловна, Курбачева Оксана Михайловна, Ненашева Наталья Михайловна, Визель Александр Андреевич, Демко Ирина Владимировна, Невзорова Вера Афанасьевна, Павлова Юлия Владимировна, Зырянов Сергей Кенсарионович.

На заседании выступили:
  • с приветственным и заключительным словом главный пульмонолог МЗ РФ профессор Авдеев С.Н.
  • профессор Ненашева Н.М. (кафедра клинической аллергологии и иммунологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России) с докладом на тему «Клинико-эпидемиологические характеристики пациентов с тяжелой бронхиальной астмой (данные регистра)»
  • Павлова Ю.В. (кафедра Медицинского права Первого МГМУ им. И.М. Сеченова г. Москва) с докладом на тему «Особенности маршрутизации пациентов в России: от теории к практике»
  • профессор Курбачева О.М. (ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России) с докладом «Иммунобиологическая терапия тяжелой бронхиальной астмы»

В ходе встречи обсуждались вопросы, требующие коррекции или дополнительных критериев, необходимых для включения в регистр; возможности внесения в регистр такой дополнительной опции, как направление на консультацию в центр биологической терапии к аллергологу/пульмонологу, с возможностью онлайн записи пациента на прием; регламентации/маршрутизации тяжелых пациентов с бронхиальной астмой (от врача общей практики/терапевта к специалисту); кто будет отвечать за информирование и обучение специалистов амбулаторного звена на предмет ранней диагностики и направления пациентов в центры биологической помощи; биомаркеры, на которые следует опираться при выборе таргетной терапии генно-инженерными препаратами; принципы ведения пациентов с высокой концентрацией Ig Е и аллерген-специфической сенсибилизацией, а также высокими значениями эозинофилов в периферической крови и др.

Особого внимание заслуживало выступление на Совете Экспертов заведующего кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И.Евдокимова, заслуженного деятеля науки РФ профессора Вёрткина Аркадия Львовича, который среди прочего указал, что для улучшения диагностики тяжелых форм бронхиальной астмы требуется надлежащая подготовка не только амбулаторных терапевтов и врачей общей практики, но и предметная осведомленность выпускников медвузов, врачей скорой помощи и провизоров, поскольку подобные больные дефилируют между всеми службами, оказывающими медицинскую помощь.

Заключение Совета экспертов будет использовано при разработке медицинской и маркетинговой стратегии для продвижения препарата Бенрализумаб в России в 2019 г., а также в соответствии с заключением будет проведено обновление Согласительного доклада объединенной группы экспертов по ТБА, 2010 г. и Клинических рекомендаций по БА, 2019 г.

25.06.2019

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.