Что нужно знать врачу об аккредитации

Баллы аккредитации для врачей набираются каждым специалистом в ходе участия в программе непрерывного медицинского образования.

Сколько баллов к аккредитации нужно набрать врачу смотрите в таблице https://vrachirf.ru/storage/7b/42/8a/03/3c/7e/f7/92/48c6-480273-292b9c.pdf
Пилотный проект по НМО стартовал довольно давно, но на уровне закона не урегулирован порядок набора баллов и другие вопросы обучения.

В статье расскажем, как врачам действовать в ситуации неопределенности. Где и как набрать баллы?

Баллы аккредитации для врачей

Вопрос о том, как получить баллы для аккредитации врачей и нужно ли их набирать в 2019 году, волнует многих специалистов – Минздрав до сих пор не разъяснил порядок обучения в системе НМО и не довел эту информацию до руководителей здравоохранения.

Напомним, что сертификацию для медицинского и фармацевтического персонала сменила процедура аккредитации.

Однако, для продления свидетельства перед новым экзаменом необходимо собрать портфолио и набрать оценки. Где набрать баллы для аккредитации врачей? На образовательных мероприятиях, конференциях, семинарах и курсах.

Количество пройденных врачом часов обучения переводится в баллы.

Набранные баллы отменили?

Периодически в медицинском сообществе возникают слухи, что оценки за аккредитацию отменили, но это не так. Виной всему – так и не сформированное законодательство на эту тему.

Недавно Минздрав РФ заверил медицинское сообщество, что заработанные баллы врачей никуда не денутся. Не станут исключением и периоды, когда каждый медработник получал по 50 баллов в год автоматически.

Однако, сами медики должны убедиться, что набранные ими количество сохранилось и продолжает накапливаться.

Что идет в зачет

Как набрать баллы для аккредитации врачей – нужно получать новые знания на различных образовательных мероприятиях.

Советы медработника:

Для успешной аккредитации каждый специалист должен набрать минимальное количество баллов, иначе его не допустят к экзамену.
В рамках системы НМО врач может принимать участие в конференциях, семинарах, предоставлять свои статьи и изобретения по специальности. Они засчитаются для аккредитационного экзамена.
Кроме того, любая деятельность специалиста, связанная с его профессией, будет давать дополнительные кредитные баллы для успешного прохождения.
Врач может выбирать интересные ему короткие образовательные программы и семинары.
Минздрав определил минимальное количество образовательных часов, которые помогут ему пройти аккредитацию:

150 академических часов за 5 лет;
30 академических часов ежегодно.
Не все специалисты знают, где фиксируется аккредитация врачей, как набрать баллы онлайн.

Как включиться в процесс НМО и начать набирать баллы аккредитация врачей:

Регистрация специалиста в личном кабинете на портале НМО (edu.rosminzdrav.ru*).
В кабинете учитываются все пройденные образовательные программы и курсы повышения квалификации, иные посещенные мероприятия.
На портале можно посмотреть, сколько баллов специалист успел набрать на момент обращения в личный кабинет.
Специалист должен позаботиться о том, чтобы данные в личном кабинете интегрировались с порталом координационного совета по развитию НМО для фармацевтических и медицинских работников (www.sovetnmo.ru**).

На портале координационного совета можно увидеть, какие курсы и лекции можно посетить для того, чтобы набрать нужные баллы.

Сколько баллов нужно набрать для аккредитации врача?

В системе непрерывного медицинского образования для оценки прогресса специалиста используется специальная единица ЗЕТ (зачетная единица), равная одному академическому часу.
За пять лет, предшествующих аккредитации, для врачей должны быть набраны очки в размере не менее 250 ЗЕТ или академических часов.
Ежегодно врач должен набрать не менее 50 ЗЕТ/академических часов.
В зачет по ежегодно освоенным образовательным мероприятиям каждому специалисту уйдет только 14 ЗЕТ – остальные часы отводятся под программы повышения квалификации.
Аккредитация врачей: ответы на самые частые вопросы

Врачи должны внимательно относится к курсам и лекциям, которые они выбирают для повышения уровня своих знаний – если дистанционные учебные модули и очные занятия не размещены на портале www.sovetnmo.ru, они не обеспечиваются образовательными кредитами в системе НМО.

Координационный совет по развитию НМО предупреждает – если в курсе или модуле заявлено, что он позволяет получить баллы, то не является гарантией того, что кредиты будут зачислены.

Рекомендуем всегда проверять информацию на сайте www.sovetnmo.ru.

Ответы на другие часто возникающие у врачей вопросы:

1. Как применять ранее накопленные кредиты?

Накопленные медработниками кредиты, часы или баллы за счет участия в различных образовательных мероприятиях и дистанционных модулях могут быть потрачены только в рамках модели отработки основных принципов НМО.

2. Будут ли учитываться баллы, полученные на зарубежных конференциях и курсах?

В системе НМО не могут учитываться баллы, полученные за учебные мероприятия, пройденные в США, Евросоюзе и других странах.

В будущем планируется гармонизировать систему непрерывного медицинского образования РФ и других стран с учетом всех мероприятий, которые засчитываются медработникам в этих странах.

3. Для чего необходимо синхронизировать свои личные кабинеты на сайте Совета НМО и образовательного портала Минздрава?

Аккаунты необходимо синхронизировать для того, чтобы не потерять баллы аккредитации для врачей за пройденные образовательные модули, мастер-классы, конференции, вебинары и т.д.

Образовательная активность врача учитывается на портале www.sovetnmo.ru, но их учет в рамках индивидуальной программы непрерывного медицинского образования произойдет только при синхронизации данных с личным кабинетом http://edu.rosminzdrav.ru.

4. Как синхронизировать свои аккаунты на порталах?

В личном кабинете на портале http://edu.rosminzdrav.ru необходимо зайти в раздел «Личные сведения» и пройти описанную процедуру синхронизации. Это необходимо сделать один раз.

5. Где активировать ИКП, которые получены по итогам завершения образовательных программ?

ИКП можно активировать в личном кабинете на портале www.sovetnmo.ru.

Ссылка на оригинал: https://www.zdrav.ru/articles/4293660907-19-m08-07-bally-akkreditacii-dlya-vrachej
08.08.2019

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.