Депутат усомнился в идее передачи почтальонам полномочий медработников Депутат усомнился в идее передачи почтальонам полномочий медработников

Депутат усомнился в идее передачи почтальонам полномочий медработников

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич поставил под сомнение эффективность эксперимента по привлечению к сбору данных о состоянии здоровья населения и к оказанию доврачебной помощи работников «Почты России». Проект запланирован или уже реализуется в 8 субъектах РФ.
По словам депутата, основная потребность отечественного здравоохранения в узких специалистах, высокотехнологичном оборудовании и т.д. И насколько эти задачи будут решены данным проектом – остается под вопросом.

Второй момент – сбор почтальонами информации о состоянии здоровья населения. Здесь, отмечает Борис Менделевич, возникают сразу два вопроса: кто будет нести ответственность за качество проведенного опроса и конфиденциальность данных? Ведь почтальоны не являются медицинскими работниками и не обязаны сохранять врачебную тайну.

Непонятно также, как эта инициатива регулируется в правовом поле. «По моим данным, «Почта России» не имеет лицензии на оказание медицинской деятельности, а все вопросы, связанные со здравоохранением, в том числе профилактикой, подразумевают лицензирование», – указал депутат.

По мнению парламентария, привлекать почтальонов к информированию населения можно, но все, что касается профильной деятельности, в том числе первичных осмотров, должно выполняться медработниками. Для этого нужно расширять не почтовую сеть, а деятельность мобильных бригад и фельдшерско-акушерских пунктов, резюмировал Борис Менделевич.

Ссылка на оригинал: https://medvestnik.ru/content/news/Deputat-postavil-pod-somnenie-peredachu-pochtalonam-polnomochii-m...
14.07.2019

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.