Для борьбы с ССЗ Псковщине не хватает лекарств и врачей

Псковская область 25 лет не выполняет решение федерального Правительства о предоставлении льготных препаратов пациентам после инфаркта миокарда. В областном Комитете по здравоохранению в этом винят региональный парламент.

«Псковская область остается единственным регионом Северо-Западного округа, в котором не исполняется постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. № 890 “О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения” в части льготного лекарственного обеспечения пациентов в течение 6 (12) месяцев после перенесенного инфаркта миокарда», – сообщила председатель Комитета по здравоохранению Марина Гаращенко. На заседании областного правительства она напомнила, что решение о выделении средств на льготные лекарства должно было принять Псковское областное собрание депутатов, но так и не сделало этого, хотя комитет неоднократно вносил соответствующее предложение.

Между тем на Псковщине намерены принять областную программу «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»; ее разработчики отнесли проблему с препаратами к основным рискам, которые могут возникнуть при реализации документа. Одним из направлений этой программы является именно льготное лекарственное обеспечение пациентов на 12 месяцев после инфаркта, которое, однако, не подкреплено региональными правовыми актами о бюджетном финансировании.

Еще одним фактором риска в комитете называют критически низкую кадровую обеспеченность первичного звена здравоохранения. Псковская область – один из самых неблагополучных регионов в отношении медицинских кадров, и их отток продолжается. В 2018 г. укомплектованность врачебных должностей составила 80% при коэффициенте совместительства 1,9, но укомплектованность физическими лицами – всего 43,3% (в 2017 г. – 45,3%).

«Кадровая ситуация в отрасли усугубляется с каждым годом, отмечается дефицит врачей всех специальностей, в том числе врачей скорой медицинской помощи, участковых врачей – терапевтов и педиатров, анестезиологов-реаниматологов, хирургов, диагностов», – сообщают  документы областного ведомства. Например, в службе скорой помощи, в составе которой на территории региона ежедневно работает 80 бригад СМП, «в течение многих лет сохраняется кадровый дефицит, не хватает как минимум 100 фельдшеров и 50 врачей при высоком коэффициенте совместительства».

Источник

19.07.2019

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.