До конца года все пожилые москвичи с хроническими заболеваниями получат возможность наблюдаться у «персональных» терапевтов До конца года все пожилые москвичи с хроническими заболеваниями получат возможность наблюдаться у «персональных» терапевтов

До конца года все пожилые москвичи с хроническими заболеваниями получат возможность наблюдаться у «персональных» терапевтов

Департамент здравоохранения города Москвы развивает программу по переходу на новый порядок оказания медицинской помощи пожилым пациентам с тремя и более хроническими заболеваниями. Программа стартовала в апреле этого года и в настоящее время охватывает более 110 тысяч москвичей. Это почти две трети от общего количества таких пациентов, проживающих в столице (всего по медицинским показаниям в программу могут быть включены около 200 тысяч человек).

Как рассказал руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун, в апреле этого года был успешно реализован пилотный проект на базе городской поликлиники №175. Тогда отрабатывалась схема взаимодействия между специально выделенными врачами терапевтами и соответствующей категорией пациентов, к программе подключились 200 врачей в 47 поликлиниках. В сентябре к ним присоединились поликлинические отделения в десяти городских клинических больницах и в пяти амбулаторно-поликлинических центрах в ТиНАО. Теперь в программе участвуют 62 медицинские организации.

– Сегодня уже можно с уверенностью говорить о том, что возможность получить первичную и консультативную медицинскую помощь по новой схеме появится у всех таких пациентов уже в ближайшее время, – отметил Алексей Хрипун. – В сентябре к работе приступили еще 180 врачей, оказывающих помощь пожилым пациентам с несколькими хроническими заболеваниями. Таким образом, с учетом того, что с каждым врачом работает еще и медицинская сестра, количество задействованных в программе специалистов практически удвоилось и составляет около 800 человек. Эти врачи и медицинские сестры получают стимулирующие выплаты от Правительства Москвы (гранты) – 20 тысяч и 10 тысяч рублей соответственно.

Глава ведомства напомнил о том, что попасть на прием к «персональному» врачу могут женщины в возрасте от 55 и мужчины от 60 лет (в некоторых случаях допускаются исключения), способные самостоятельно посещать поликлинику и с наличием трех и более хронических заболеваний из утвержденного списка (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, хроническая болезнь почек, бронхиальная астма и др.). Список пациентов формируется на основании данных единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) и амбулаторных карт. Решение относительно участия в программе каждый пациент принимает самостоятельно после того, как его информируют о ней работники поликлиники. В случае отказа он продолжает наблюдаться у участкового терапевта в обычном порядке.

– Каждую неделю количество пациентов, включенных в эту программу, увеличивается на 6-8 тысяч человек. Только за сентябрь их стало почти на 30 тысяч больше, – отметил Алексей Хрипун. – При этом за полгода, прошедшие с начала реализации программы, врачи осуществили более 270 тысяч приемов.

Справочно:

Программа предусматривает оказание пациентам с тремя и более хроническими заболеваниями консультативной и первичной медицинской помощи специально выделенными врачами, за каждым из которых будет закреплено до 500 человек. Это позволяет значительно – до 40 минут – увеличить время первичного приема и до 20 минут время последующих приемов каждого пациента, обеспечить постоянную связь с врачом и медицинской сестрой и индивидуальный подход при формировании схемы лечения и выработке рекомендаций.

Положительным результатом нововведения стало уменьшение количества вызовов скорой помощи пациентами с множественными хроническими заболеваниями, вовлеченным в проект. Это объясняется тем, что во многих случаях люди могут получить консультацию от прикрепленного к ним доктора по телефону, а также более эффективным контролем за выполнением врачебных назначений.

Предложение выделить пациентов с несколькими хроническими заболеваниями в отдельную категорию и организовать для них особый порядок получения консультативной и первичной медицинской помощи было принято в ходе голосования с участием представителей профессионального медицинского сообщества на портале «Активный гражданин».
06.10.2017

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.