11.10.2018
345

Эксперт: борьбу с онкозаболеваниями надо начинать с ревизии программ подготовки врачей

Национальный план борьбы с онкологическими заболеваниями не будет эффективным, если в нем не будут отражены меры повышения онконастороженности медицинских специалистов. Это, в свою очередь, должно повлечь серьезный пересмотр нынешних учебных планов и программ отраслевых вузов. Об этом шла речь на выездном совещании Комитета Госдумы по охране здоровья в Ростове-на-Дону 4 октября.

«Для студентов всех факультетов медицинских вузов необходимо ввести итоговый государственный экзамен по специальности «онкология», – убежден генеральный директор ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт», главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ в Южном федеральном округе Олег Кит. – Сегодня предусмотрен зачет. В ближайшее время ученым советом Ростовского медицинского университета, я думаю, будет принято положительное решение по данному вопросу. Таким образом мы станем первопроходцами».

Олег Кит считает, что будет правильно сделать акцент на диагностику и диспансерное наблюдение предопухолевых заболеваний, то есть со студенческой скамьи прививать медикам тотальную онконастороженность: «Каждый врач должен уметь отличить злокачественную опухоль от доброкачественной».

Безусловно, требует совершенствования и система постдипломного образования. При формировании образовательных программ необходимо учитывать эпидемиологическую ситуацию в конкретном субъекте. Например, в южных регионах страны на первом месте – новообразования кожи. Естественно, более углубленно следует готовить специалистов при изучении данной патологии на кафедрах дерматовенерологии и онкологии.

Стоит предусмотреть целевые программы подготовки и социальной поддержки молодых онкологов, потому что дефицит специалистов этого профиля на юге России наблюдается уже на протяжении ряда лет. Например, Ставропольский край нуждается в 112 специалистах, а в ординатуре местного медуниверситета в текущем году предусмотрено два бюджетных места и 5 –коммерческих.

«И очередь на специальность «онкология» у нас не стоит, – рассказала председатель Комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению, экс-ректор Ставропольского медицинского университета Валентина Муравьева. – Это очень серьезная проблема. Но подготовка студентов – это лишь одна сторона медали. Надо научить современным методам профилактики, диагностики, лечения прежде всего наших педагогов. Ведь сейчас складывается такая тенденция, что на центральных базах проходят повышение квалификации в основном заведующие кафедрами отраслевых вузов. Это неправильно. И ассистенты, и доценты, и профессоры – все должны идти в ногу со временем и получать доступ к самым последним знаниям».

ЮФО И СКФО стали первыми территориями, в которых прошло совещание, посвященное развитию онкологической службы. После того, как предложения будут собраны и в остальных федеральных округах, отраслевой комитет возьмет в работу самые полезные и актуальные из инициатив при составлении Национального плана борьбы с онкологическими заболеваниями.

Ссылка на источник

0

Читайте также

11.10.2018
Заработал федеральный регистр пациентов с тяжелой бронхиальной астмой
0
05.10.2018
Минздрав призвал запретить рекламу леденцов от боли в горле
0
04.10.2018
Более полутора миллионов приемов провели врачи, ведущие пациентов с тремя и более хроническими заболеваниями
0
04.10.2018
Терапевт нашего времени: всё начинается с кабинета
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.