Госдума приняла закон о паллиативной помощи

Государственная дума на пленарном заседании 21 февраля приняла в третьем чтении закон о паллиативной медицинской помощи. Председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что накануне в Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин поручил как можно скорее завершить работу над законопроектом.

Спикер отметил, что законопроект прошел широкое обсуждение со специалистами, оказывающими паллиативную помощь, волонтерами, экспертами. Это позволило выйти на нормы прямого действия. Паллиативная помощь будет оказываться в каждом регионе, граждане бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и медицинскими изделиями. Они смогут дома, рядом со своими близкими, получать всю необходимую поддержку – медицинскую и психологическую.

Глава России в своем Послании Федеральному собранию назвал организацию паллиативной помощи важнейшим вопросом, который имеет не только медицинское, но и социальное, общественное, нравственное измерение. По данным Президента РФ, в такой помощи в стране нуждаются до 800 тыс. человек, а волонтеры утверждают, что их может быть 1 млн.

Призывая Госдуму как можно быстрее завершить работу над законопроектом в целом, Владимир Путин сказал: «В дальнейшем посмотрим, как он действует на практике, и при необходимости оперативно внесем коррективы, обязательно учитывая позицию волонтеров, врачей, социальных работников, представителей общественных и религиозных объединений, благотворителей, всех, кто давно занимается оказанием паллиативной помощи».

«Государственная Дума будет держать на контроле реализацию закона о паллиативной помощи на практике, чтобы он реально работал для людей и помогал тем, кто находится в самой тяжелой ситуации», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Как закон поможет людям?
В соответствии с законом, «паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания».

Такая помощь будет оказываться прошедшими специальную подготовку медицинскими работниками «как в амбулаторных условиях, в том числе на дому, и в условиях дневного стационара, стационарных условиях».

При этом медицинские организации, оказывающие паллиативную помощь, также должны будут взаимодействовать с родственниками пациента, добровольцами (волонтерами), а также организациями социального обслуживания, религиозными организациями.

Закон предусматривает «облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, методами и лекарственными препаратами, в том числе наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами», а также гарантирует, что «при оказании паллиативной медицинской помощи пациенту предоставляются для использования на дому медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем организма человека».

Наконец, паллиативная помощь может быть оказана, даже «если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель». Решение об этом будет «приниматься врачебной комиссией либо, если собрать врачебную комиссию невозможно, — консилиумом врачей или непосредственно лечащим (дежурным) врачом».

Ссылка на оригинал: https://medvestnik.ru/content/news/Gosduma-prinyala-zakonoproekt-o-palliativnoi-pomoshi.html
21.02.2019

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.