Какое сладкое коварство

26-27 июня 2019 г. в Краснодаре состоялся первый Южно-Российский медицинский конгресс, посвящённый наиболее социально значимым отраслевым темам: кардиоваскулярным заболеваниям, злокачественным новообразованиям, различным патологиям системы органов ЖКТ, болезням органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы. Наряду с этим на мероприятии обсуждались проблемы государственно-частного партнёрства в сфере здравоохранения в различных регионах РФ, фармакоэкономические аспекты лекарственного обеспечения, технологии ядерной медицины, аспекты профессиональной подготовки среднего медперсонала при оказании первичной медико-санитарной помощи населению на примере проекта «Бережливая поликлиника» и т.д.

Одной из наиболее востребованных с практической точи зрения площадок Конгресса стала Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы эндокринологии», в рамках которой состоялся симпозиум-интермедиа «Оптимистическая трагедия кардиологического больного с сахарным диабетом». Спикерами выступили ведущие эксперты нашей страны в области внутренней медицины и эндокринологии – представители Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова: профессор кафедры госпитальной терапии, президент Российского научного медицинского общества терапевтов академик РАН Анатолий Мартынов, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинского помощи, профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель Общества «Амбулаторный врач» Аркадий Вёрткин и заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии, профессор Ашот Мкртумян.

«Последние годы мы всё чаще слышим об эпидемии неинфекционных заболеваний. «Болезни цивилизации» давно стали частью жизни современного общества. В их структуре заметное место принадлежит вариабельной патологии эндокринной системы (главным образом – сахарного диабета), распространённость которой возрастает в лихорадочном темпе, - открыл симпозиум профессор А.Вёрткин. - Так, на 1 января 2017 г. в Москве зарегистрировано 770 тыс. больных с различными эндокринными заболеваниями, и всего за год их количество увеличилось на 17 тыс. человек. Причем в половине случаев речь идёт о сахарном диабете (СД), преимущественно 2 типа. В России СД страдают около 9,6 млн. человек, 350 тыс. таких пациентов зарегистрировано в Москве. Возникает вопрос, а сколько человек не знают, что больны? Что характерно, СД у пожилых людей имеет свои клинические особенности. Для этой категории пациентов более типично бессимптомное течение и отсутствие «понятных» жалоб на жажду и мочеизнурение, кожный зуд, потерю массы тела. Напротив, преобладают неспецифические жалобы на слабость и головокружение, повышенную утомляемость и снижение памяти. К сожалению, у пожилых людей диагноз «сахарный диабет» выносится уже на стадии поздних сосудистых осложнений. Течение диабета у пациентов этой возрастной группы сопровождается сочетанной полиорганной патологией, а определение катастрофических для сосудов гипогликемических состояний представляет немалую сложность», - констатировал эксперт.

Существует и ряд лабораторных особенностей, таких как отсутствие гипергликемии натощак или умеренное изолированное повышение постпрандиальной гликемии. Примечательно, что по данным директора Института диабета Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России академика РАН Марины Шестаковой среди причин смертности больных СД в России превалирует хроническая сердечная недостаточность (32,3 %). Инсульты и инфаркты миокарда, онкологические заболевания, хроническая болезнь почек, инфекционные и многие другие заболевания в самых различных комбинациях и составляют клинический портрет коморбидного и даже мультиморбидного пациента с сахарным диабетом.

Дмитрий ВОЛОДАРСКИЙ,
креативный директор
РОО «Амбулаторный врач»

Скачать презентацию симпозиума (PDF)

25.06.2019

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.