Хальфин: Присвоение звезд надо применять ко всем организациям первичной медпомощи Хальфин: Присвоение звезд надо применять ко всем организациям первичной медпомощи

Хальфин: Присвоение звезд надо применять ко всем организациям первичной медпомощи

Классификацию со звездами целесообразно применять в отношении всех медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а не только «бережливых поликлиник», считает эксперт ОНФ, директор Высшей школы управления здравоохранением Института лидерства и управления здравоохранением Сеченовского университета Руслан Хальфин. По его словам, поликлиники, не внедрившие «бережливые технологии», могут относиться к поликлиникам без звезд, с одной или двумя звездами.

В Минздраве обсуждается идея сертифицировать поликлиники, работающие по принципу бережливых технологий, присваивая им звезды, как это принято в туристической индустрии при оценке уровня работы отелей, сообщила «Российская газета». Речь идет о качественном изменении организации работы поликлиник: удобной записи к врачам, в том числе дистанционной, соблюдении графика приема больных – ликвидации «живой» очереди, переустройства внутреннего пространства поликлиник, где, в частности, должны появиться удобные указатели и информационные стенды для посетителей.

«На первоначальном этапе оценки, а предполагается, что она может быть как экспертной, так и общественной, существует риск субъективного подхода. Однако в дальнейшем методология может быть усовершенствована и стандартизована», – отметил Хальфин.

Он полагает, что введение звездной классификации позволит повысить престиж медицинской организации и мотивацию сотрудников к постоянному совершенствованию бережливых технологий, поскольку рейтинг звездности может пересматриваться. Пациенты устремятся в поликлиники с высоким уровнем звездности, что повысит конкурентоспособность медицинских организаций. Большое количество пациентов поликлиники с высоким рейтингом увеличит ее денежные поступления, тем самым создается возможность для поощрения работы сотрудников медицинской организации.

«В итоге введение критериев оценки работы поликлиники по звездности приведет к заинтересованности и повсеместному внедрению бережливых технологий, улучшающему организацию оказания медицинской помощи», – резюмировал Хальфин.

Источник

19.06.2019

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.