МИНЗДРАВ ХОЧЕТ ИЗБАВИТЬ ВРАЧЕЙ ОТ БУМАЖНОЙ РАБОТЫ

Врачам поликлиник больше не придется тратить время на заполнение отдельных документов – эту функцию отдадут среднему медперсоналу, говорится в проекте приказа Минздрава, который размещен на regulation.gov.ru. Это позволит высвободить время для работы с пациентами, поясняет министерство.
Проект предполагает изменения в приказ Минздрава от 2014 года «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации».

Часть медицинских документов теперь сможет заполнять средний медперсонал – например, талон пациента на амбулаторную помощь, контрольную карту диспансерного наблюдения. Так высвободится время врача для непосредственного оказания медпомощи пациенту, говорится в пояснительной записке. Также приказом вводится дополнительный пункт, допускающий ведение документации в электронном виде.

Кроме того, в регистратуре можно будет группировать карты не только по участковому принципу, но и в алфавитном порядке. Убран ряд исключений среди медицинских профилей, по которым не надо заполнять карты пациентов.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова еще в 2013 году заявляла о планах освободить врачей от «бумажной работы». Врач должен не менее 20 минут беседовать с пациентом, говорила она. Позднее Минздрав утвердил нормативы времени на прием пациентов врачами разных специальностей. Нормы носят рекомендательный характер.
15.12.2017

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.