28.04.2018
305

МИНЗДРАВ РАПОРТУЕТ…

Подводя итоги ушедшего минувшего года, а также 6-летнего периода своей работы во главе отрасли, министр напомнила, что в своем послании Федеральному Собранию Президент РФ подчеркнул, что в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. «Важнейший базовый показатель благополучия граждан и страны – это, конечно, продолжительность жизни. Здесь в последние годы мы добились серьезного роста – более чем на семь лет, достигнув национального исторического максимума – 72,7 лет. Наша задача: уже к 2024 году достичь продолжительности жизни – 76 лет, а к 2030 году – 80+», - сказала В.Скворцова.
Наряду с этим глава высшего отраслевого ведомства отметила, что смертность снизилась во всех возрастных группах: детей, трудоспособного населения, а также лиц старше трудоспособного возраста. Это стало возможным благодаря снижению смертности от всех основных причин. Кроме того, за 6 прошедших лет снизилась как младенческая, так и материнская смертность.
«По результатам минувшего года, в 31 регионе страны не зарегистрировано ни одного случая материнской смертности, - акцентировала В.Скворцова. - Уже в этом году в регионах страны будут работать 94 перинатальных центра третьего уровня. Это создаст условия для полноценного функционирования современной медицинской системы охраны материнства и детства. Здравоохранение вносит свой вклад в демографию не только за счет снижения смертности, но и за счет увеличения рождаемости через профилактику абортов и повышение доступности экстракорпорального оплодотворения», - добавила она.
Глава федерального Минздрава подчеркнула также, что самой эффективной мерой для снижения смертности и увеличения продолжительности жизни является профилактика заболеваний. Так, за 6 последних лет охват населения вакцинацией против гриппа был увеличен в 1,7 раза, в результате чего за 2017 г. удалось снизить заболеваемость гриппом.
«Активно проводится вакцинация детей и взрослых из групп риска против пневмококковой инфекции. Только в прошлом году от нее привито в 2,4 раза больше, чем годом ранее. Это привело к значительному снижению смертности населения от пневмоний. За 6 лет отмечено и существенное уменьшение заболеваемости другими инфекциями: гепатитом В, коклюшем; была достигнута почти полная элиминация краснухи и туберкулезом, - сказала В.Скворцова. - Вместе с тем, развитие инфекционных вспышек вокруг наших границ иногда приводит к заносу инфекции. Так, мы столкнулись с увеличением заболеваемости корью», - посетовала она
Министр подчеркнула, что необходимо повышать приверженность наших граждан к профилактической вакцинации, а также расширять Национальный Календарь прививок.
«Одной из наших приоритетных задач стало формирование единой системы общественного здоровья, включающей эпидемиологический мониторинг, анализ факторов риска, нормативное регулирование, мотивирование граждан к здоровому образу жизни, активное вовлечение работодателей и гражданского общества в оздоровление населения», - отметила В.Скворцова.
Как известно, 5 лет назад были возобновлены массовые профилактические скрининги здоровья, что позволило значительно улучшить выявление факторов риска сосудистых катастроф и взять их под контроль. «Улучшилось и активное выявление заболеваний на ранних стадиях, поддающихся эффективному лечению. Так, благодаря активному онкопоиску, уже почти 56% всех злокачественных новообразований были выявлены на 1-2-ой стадиях, что привело к снижению одногодичной летальности и повышению пятилетней выживаемости», - заявила министр.
Приоритетным направлением отраслевой работы в последние годы стала самая близкая к пациенту первичная медико-санитарная помощь. В этой связи только в минувшем году построено и введено в строй 452 новых ФАПа и офиса врачей общей практики.
Министр также отметила, что особое внимание с недавних пор уделяется созданию комфортной среды и атмосферы доброжелательности в медицинских организациях. «Мы реализуем пилотный проект по совершенствованию оказания первичной медико-санитарной помощи путем внедрения в повседневную практику амбулаторно-поликлинических учреждений бережливых технологий, способствующих созданию пациент-ориентированной системы и благоприятной среды, совершенствующих логистику и комфортность предоставления услуг, а также повышающих ресурсную эффективность медицинских организаций», - подчеркнула В.Скворцова, пояснив, что достаточно 4-5 месяцев, чтобы в поликлинике разделить потоки здоровых и больных пациентов, обеспечить комфортное прохождение диспансеризации (первый этап – не более чем за 2 визита), начать оказывать помощь без очередей (сократив время ожидания в регистратуре в 4 раза, ожидания приема у кабинета врача – в 8 раз, оформления записи на повторный прием к врачу – в 5 раз), увеличить время непосредственной работы врача с пациентом в 2 раза.
Ни для кого не секрет, что особую роль в обеспечении своевременности оказания медицинской помощи играет скорая помощь. За последние годы существенно обновлен парк санитарного автотранспорта в регионах страны за счет участия средств федерального бюджета. «Как результат, в прошлом году показатель 20-минутного прибытия скорой медицинской помощи обеспечен почти в 89% случаев на всей территории страны, а при ДТП – в 94,6% случаев, - констатировала министр, добавив, что до конца нынешнего года во всех регионах РФ должна быть создана единая централизованная диспетчерская служба скорой помощи, которая позволит оптимизировать маршрутизацию больных и ещё сократить время доставки пациента в стационар.
В течение минувшего года дальнейшее развитие получила служба экстренной специализированной медицинской помощи при жизненно-угрожающих состояниях. На межрайонном уровне дополнительно созданы 16 сосудистых центров, где применяются современные технологии ведения больных с острыми нарушениями кровообращения. Их общее число составило 609. Благодаря их работе, значительно выросла частота применения системного тромболизиса, нейрохирургических вмешательств, а также ангиопластик коронарных артерий, что повлекло за собой снижение инвалидности и смертности от инфаркта миокарда и инсульта.
«Предстоит серьезная масштабная работа над обязательным исполнением всех Порядков оказания медицинской помощи, привитием врачебному сообществу навыков работать, опираясь на клинические рекомендации с обязательным соответствием критериям качества медицинской помощи, - заявила министр. - Отдельное направление нашей работы – повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи».
Примечательно, что за 6-летний период объем ВМП в целом по стране вырос более чем двукратно.
Несмотря на перманентный прогресс, не всегда современная медицина может спасти больного. В этой связи, по мнению В.Скворцовой, важно развивать паллиативную помощь, позволяющую облегчить страдания человека и обеспечить достойный уход из жизни. «За 6 лет число паллиативных коек в стране увеличилось в 9 раз», - отметила министр, подчеркнув, что существенно улучшилось обеспечение пациентов сильно действующими обезболивающими препаратами.
«Минздравом России, - продолжила глава ведомства, - осуществляется централизованная закупка лекарственных препаратов для лиц, инфицированных ВИЧ. В результате обеспечено снижение средней стоимости лечения одного пациента более чем в 2 раза. В минувшем году перечень жизненно важных препаратов на нынешний год расширен еще на 60 новых международных непатентованных наименований, это – абсолютный мировой рекорд. Безусловно, лекарства должны быть не только доступными по ассортиментным позициям и цене, но и качественными. Сегодня можно утверждать, что в нашей стране сформирована комплексная система обеспечения качества, эффективности и безопасности лекарственных препаратов».
Одним из отраслевых приоритетов, по словам В.Скворцовой, является внедрение единых требований к качеству медицинской помощи на всей территории страны и создание системы управления качеством. Так, совместно с экспертным сообществом и Национальной Медицинской Палатой создан свода национальных клинических рекомендаций по основным заболеваниям человека, каждая из которых публично обсуждена, прошла процедуру рецензирования и коллегиально утверждена на пленумах, всероссийских съездах, конгрессах, организованных медицинскими профессиональными организациями.
«В целях ускоренного внедрения клинических рекомендаций в практическую медицину создан электронный рубрикатор клинических рекомендаций – это поисковая система, позволяющая по ключевым словам и графологическим структурам быстро находить необходимую информацию. Электронный рубрикатор размещен в открытом доступе на официальном сайте Минздрава России в сети Интернет», - отметила в этой связи министр. - Впервые нормативным правовым актом Минздрава России утверждены критерии качества медицинской помощи, которые стали базовым элементом регламентов Росздравнадзора и страховых медицинских организаций по экспертизе качества медицинской помощи», - добавила она, акцентировав внимание аудитории на необходимости адаптации врачебного сообщества к единым требованиям к качеству медицинской помощи.
Что характерно, наконец-то удалось добиться положительной динамики в численности врачей. Их число в минувшем году составило свыше полумиллиона. «Сегодня мы можем констатировать рост числа специалистов по наиболее дефицитным специальностям («Анестезиология-реаниматология», «Рентгенология», «Онкология», «Патологическая анатомия»)», - подчеркнула министр.
Обращает на себя внимание и тот факт, что в настоящее время совместно с Национальной Медицинской Палатой подготовлено 38 профессиональных стандартов по ключевым медицинским специальностям. Создание еще 30 стандартов для врачей-специалистов и среднего медицинского персонала должно быть полностью завершено до конца текущего года. «Именно на основе профессиональных стандартов формируются аккредитационные критерии для процедуры допуска к профессиональной деятельности», - пояснила В.Скворцова.
Так, в минувшем году первичную аккредитацию успешно прошли 98% выпускников медицинских вузов. Это позволило 5,7 тысячам молодых специалистов сразу после завершения обучения начать практическую деятельность на должностях участковых терапевтов и педиатров, амбулаторных стоматологов.
«В целях непрерывного повышения профессионализма врачей создан единый образовательный портал для дистанционного обучения и выбора очных образовательных и тренинговых программ. Сегодня на нем представлено более тысячи интерактивных образовательных модулей по различным специальностям. Развивается и укрепляется материально-техническая и методическая база более 80 симуляционно-тренинговых центров», - сказала министр.
Как известно, важной задачей является создание достойных условий работы медиков, включая повышение уровня заработной платы и введение эффективных систем стимулирования. Ссылаясь на Росстат, В.Скворцова отметила, что за 6 лет среднемесячная заработная плата увеличилась у врачей на 65,6%, среднего медицинского персонала – на 56,4%, младшего – на 104,2 %.
За последние годы в учреждениях здравоохранения страны в целом сформирована информационно-телекоммуникационная инфраструктура, создается Единая Государственная Информационная Система в сфере здравоохранения, введение электронного медицинского документооборота и телемедицины. Это, по мнению, руководителя отрасли, позволит внедрить централизованные информационные системы в субъектах РФ и создать технологические условия для обеспечения преемственности оказания медицинской помощи.
С недавнего времени в нашей стране активно ведутся исследования, направленные на создание системы биомаркеров заболеваний, в том числе предиктивных, развитие инновационных методов мониторинга здоровья, в том числе с использованием телемедицинских технологий. Разрабатываются и внедряются современные методы персонализированной фармакотерапии, отечественные таргетные иммунные препараты, векторные вакцины, генотерапевтические лекарственные препараты, а также инновационные разработки в области робототехники, киберпротезов, человеко-машинных интерфейсов, 3D-прототипирования.
«Успехи нашей страны в области здравоохранения достойно оцениваются за рубежом, - с гордостью заявила министр. - За последние три года резко увеличился поток иностранных пациентов в российские клиники. Одновременно с этим значительно сократился поток россиян, выезжающих для получения медицинской помощи за рубеж».
Кроме того, в ходе юбилейной 70-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае прошлого года пост Председателя Ассамблеи единогласно передан нашей стране. По оценкам ВОЗ, наша страна устойчиво входит в число мировых лидеров по эффективности мер, направленных на борьбу с неинфекционными заболеваниями. В этом вопросе мы сегодня оказываем методологическую и образовательную помощь многим государствам. Так, в конце прошлого года в Москве состоялась Первая глобальная министерская конференция ВОЗ по борьбе с туберкулезом.
В заключение своего выступления В.Скворцова подчеркнула, что хорошего врача необходимо воспитывать уже со школьной скамьи, продолжая данную работу в вузе и помогая выпускнику на первых самостоятельных шагах овладения нашей сложной профессией. «Именно поэтому мы создаем в масштабах всей страны движение наставничества в медицине и здравоохранении», - пояснила министр.
«Залогом успешного решения поставленных задач является наша командная работа, вовлеченность всех субъектов Российской Федерации, Национальных медицинских исследовательских центров, ВУЗов, аппарата главных внештатных специалистов Минздрава России, Федеральных округов и регионов в достижение общей благородной цели – улучшения здоровья и продолжительности жизни россиян», - заключила В.Скворцова.
Источник
https://www.rosminzdrav.ru/news/2018/03/30/7544-vystuplenie-ministra-veroniki-skvortsovoy-na-itogovo...
0

Читайте также

27.04.2018
Алексей Хрипун: москвичи получат доступ к своим электронным историям болезни
0
27.04.2018
К участковому врачу в «один клик»
0
26.04.2018
В унисон отраслевой концепции
0
24.04.2018
В Москве обсудили взаимодействие врачей общей практики и узкопрофильных специалистов
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.