На лекарства для амбулаторных пациентов с ССЗ в 2021 году регионам выделено 10 млрд рублей На лекарства для амбулаторных пациентов с ССЗ в 2021 году регионам выделено 10 млрд рублей

На лекарства для амбулаторных пациентов с ССЗ в 2021 году регионам выделено 10 млрд рублей

В этом году центр выделил регионам более 10 млрд руб. на бесплатное обеспечение лекарствами амбулаторных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Правительственная программа показала свою эффективность в прошлом году и будет действовать в период с 2021 по 2023 год включительно.

front-z-700.jpg

Из федерального бюджета в 2021 году регионам выделено более 10 млрд руб. на бесплатное лекарственное обеспечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом сообщил сегодня министр здравоохранения России Михаил Мурашко на селекторном совещании с регионами, его цитирует пресс-служба Минздрава.

«Соглашения со всеми субъектами заключены, средства до них доведены в полном объеме. Программа обеспечения бесплатными лекарствами пациентов, перенесших инфаркты, инсульты и ряд сердечно-сосудистых вмешательств, показала свою эффективность, поскольку повышает приверженность пациентов терапии и реально помогает нам спасти тысячи жизней. Решением правительства программа продлена на период до 2023 года включительно», – отметил Мурашко.

В программе прописано бесплатное обеспечение лекарственными препаратами 23-х международных непатентованных наименований амбулаторных пациентов, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием, катетерную абляцию.

По итогам 2020 года эта программа была признана эффективной и Постановлением Правительства № 2081 от 11 декабря 2020 она продлена на 2021–2023 годы. Документ содержит в том числе правила предоставления регионам субсидий на обеспечение профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении.

Источник: medvestnik.ru
13.01.2021

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.