Профосмотрами охватят не менее 70% лиц старше трудоспособного возраста

К концу 2024 г. не менее 70% лиц старше трудоспособного возраста будут охвачены профилактическими осмотрами, включая диспансеризацию, и не менее 90% (среди тех, у кого выявлены заболевания и патологические состояния) будут находиться под диспансерным наблюдением. Об этом сообщил руководитель Федерального центра координации деятельности субъектов РФ по оказанию профессиональной помощи по профилю «гериатрия» Александр Розанов на научно-практической конференции «Гериатрия – инвестиции в будущее» 20 марта.

Мероприятие прошло в Российском геронтологическом научно-клиническом центре РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

По словам Александра Розанова, Минздрав России уже в 2019 г. разработает и утвердит программы скрининга пожилых людей, проживающих в сельской местности, а также подготовит нормативные правовые акты и механизм финансового обеспечения их реализации.

Согласно федеральной программе «Старшее поколение» в 2020–2024 гг. планируется проведение дополнительных скринингов лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний, вносящих вклад в структуру смертности населения. Будет предусмотрена доставка данных лиц в ЛПУ – для этого запланировано приобретение автотранспорта медицинскими организациями. В указанный период скринингом будет охвачено 95% этой группы населения.

Специалист уточнил, что цели скрининга – выявление синдрома старческой астении с оценкой физического функционирования и питания, когнитивных нарушений, риска остеопоротических переломов (с использованием инструмента FRAX), потребности в социальной помощи. Всего планируют охватить скринингом более 5,6 млн пациентов.

Александр Розанов сообщил также, что не менее 95% лиц старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания, пройдут к концу 2024 г. вакцинацию против пневмококковой инфекции. Специалист считает, что такого уровня вакцинации удастся достичь уже в этом году: «В последующие годы мы просто будем довакцинировать вновь прибывающих».

Источник

21.03.2019

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.