СТАДЧЕНКО ПООБЕЩАЛА ЛИКВИДАЦИЮ КАДРОВОГО ДЕФИЦИТА В ПЕРВИЧНОМ ЗВЕНЕ

Как сообщила глава Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Наталья Стадченко, в 2019–2021 годах фонд получит субвенцию из федерального бюджета почти в 100 млрд рублей. Эти средства планируется направить на борьбу с недостатком кадров в первичном медицинском звене, увеличение расходов медучреждений и повышение зарплат персонала.

Об этом Стадченко рассказала на встрече с депутатами внутрифракционной группы «Единой России».

В проекте бюджета ФФОМС на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов предусмотрены дополнительные расходы на увеличение числа врачей и персонала в первичном звене. В 2019 году это сделает возможным прием на работу 5,4 тысячи врачей, а в 2021 году позволит увеличить их совокупную численность на 21,4 тысячи человек. Как считают в ФФОМС, это позволит избавиться от кадрового дефицита. Расходы, соответственно, тоже увеличатся – в 2019 году на 12,3 млрд рублей, в 2020 году – на 34,7 млрд рублей, в 2021 — на 50,4 млрд рублей.

На эти же деньги планируется сохранить уровень заработных плат врачей и медперсонала — 200% и 100% по отношению к средней оплате труда в регионе соответственно, а также покрыть растущие расходы больниц на медикаменты и расходные материалы и увеличить зарплаты для младшего медицинского персонала.

Кроме того, сказала Стадченко, тематические изменения внесены в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании». «Медицинские организации ежемесячно будут предоставлять в территориальный фонд заявки на софинансирование оплаты труда врачей и среднего медицинского персонала, принятых на работу. Это позволит нам увидеть каждого конкретного человека, привлеченного в медицинскую организацию для ликвидации кадрового дефицита», – сообщила она.

Во вторник, 20 ноября, Госдума приняла в третьем чтении проект бюджета ФОМС. Его дефицит, согласно документу, в 2019 году составит 92,2 млрд рублей.

Ссылка на источник

21.11.2018

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.