Три часа на природе спасут от выгорания

150-минутная прогулка в неделю в городском парке, саду или других обогащенных растительностью местах оказывает благоприятное влияние на психическое самочувствие и физическое состояние людей

Исследователи из Эксетерского университета изучили примерно 20 000 участников, которые гуляли на природе около 120 минут в неделю. Основной вывод: двухчасовая прогулка по лесу или городскому парку приносит пользу физическому здоровью и улучшает психическое благополучие. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

В центре города растительность встречается редко, однако даже уличные деревья, зеленые зоны или городской парк помогают укрепить здоровье населения. Растения поглощают твердые частицы и загрязняющие вещества, вырабатывают кислород и летом действуют как естественные «системы кондиционирования».

Исследования также показывают, что люди, живущие в зеленых районах, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и других заболеваний, связанных с образом жизни. Городская растительность также способствует когнитивному и физическому развитию детей.

«Многие экскурсии проводятся за пределами непосредственной среды обитания» — говорят исследователи. — Поэтому они могли бы компенсировать недостаток растительности в городских окрестностях». Доказательства благоприятного влияния растительность на человеческое здоровье ранее были выявлены в небольшом исследовании.

Чтобы проверить гипотезу, команда исследователей из Эксетерского университета оценила данные почти 20 000 участников, которые регулярно отмечали, как часто и долго они провели последние 7 дней в парках, лесах или других «зеленых» местах. Участников спрашивали об эмоциональном благополучии и состоянии здоровья. Исследователи также зафиксировали уровень экологизации среды обитания, в которой жили люди, их возраст, доход и другие факторы, влияющие на здоровье.

Анализ исследований показал, что люди, которые проводят на природе менее 120 минут в неделю, имеют такое же самочувствие и состояние здоровья, как и те, кто вообще не посещает природные зоны. Участники, которые проводили 120 и более минут в городском парке, саду или окрестностях, имели лучшие показатели здоровья и психического благополучия.

«У них неизменно был более высокий уровень здоровья и благополучия, чем у тех, кто не гулял на природе» — сказал Уайт и его коллеги. Выявленная связь оставалась независимой от других факторов — возраст, пол, ранее существовавшие заболевания или доход.

После 120-минутной отметки положительные эффекты контакта с природой, похоже, не увеличиваются, как показали данные. Не имеет значения, пройдёт ли человек два часа в сельской местности за один раз или в течение недели. «Некоторые могут предпочесть более длительные поездки в сельскую местность на выходных, в то время как другие предпочитают понемногу гулять в близлежащем городском парке» — сообщают исследователи.

Как длительная 150-минутная, так и короткая, но растянутая на 150 минут в неделю прогулка оказывают одинаково положительное влияние на состояние здоровья и психическое благополучие людей. «Два часа в неделю — это реалистичная цель для многих людей» — говорит Уайт.

Почему прогулка на природе так позитивно влияет на людей, пока неясно. Одно из возможных объяснений — положительный эффект движения на самочувствие. Однако есть и другие косвенные последствия контакта с природой: «Есть много причин, по которым пребывание на природе полезно для вашего здоровья и благополучия» — говорит соавтор Терри Хартиг из Университета Упсалы. — К ним относят снижение стресса, иной взгляд на жизненные обстоятельства и возможность провести время, отдыхая с радостью и в кругу семьи».

Ну что, коллеги, идем гулять? :)

Ссылка на оригинал: https://www.univadis.ru/medical-news/183/150-minutnaya-progulka-na-prirode-pomogaet-uluchshit-psihic...
27.07.2019

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.