В Боткинской больнице открыт курс по профилактике эмоционального выгорания медиков В Боткинской больнице открыт курс по профилактике эмоционального выгорания медиков

В Боткинской больнице открыт курс по профилактике эмоционального выгорания медиков

Медицинский симуляционный центр больницы им. С.П. Боткина в Москве внедрил в работу новые программы повышения квалификации для медицинских сотрудников. Одна из них посвящена профилактике эмоционального выгорания.

Обучение представляет собой интерактивный тренинг, где слушатели получают навыки снятия стресса по принципу «здесь и сейчас» для возможности справиться со сложными ситуациями на рабочем месте.

Проблема профессионального выгорания врачей – не сугубо российская, где имеют место хронический дефицит и перегруженность медицинских кадров. По данным опроса Medscape, около 44% врачей США пережили синдром выгорания на работе, а 15% находятся в состоянии депрессии и думают о суициде.

Согласно зарубежным исследованиям, в группу большого риска по профессиональному выгоранию входят, в частности, анестезиологи-реаниматологи. Продолжительность жизни врачей этой специальности в среднем меньше, чем специалистов других профилей, а уровень самоубийств – выше. Основная причина – колоссальный стресс.

В России серьезной проблемой остается также отсутствие коммуникации между врачом и пациентом, что является следствием чрезмерной нагрузки медиков в условиях острой нехватки кадров (в учреждениях онкологического профиля, например, она достигает 40–50%).

Источник

26.03.2019

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.