В Кемерове открылся Областной гериатрический центр

Центр начал свою работу на базе Областного клинического госпиталя для ветеранов войн. Основная задача — оказание специализированной медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста, а также организация гериатрической службы в Кемеровской области.

«Активное долголетие и независимость от посторонней помощи должны быть максимально долгими. Пациенту достаточно своевременно обратиться к врачу-гериатру. Сегодня существует ряд рекомендаций, которые позволяют надолго сохранять бодрость духа и тела, ясность ума и желание активно жить», — считает главный областной специалист гериатр Марина Волыкова.

На базе центра будет создан замкнутый цикл оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия»: амбулаторный прием, стационарная помощь, реабилитационная программа «Санаторий на дому».

В рамках организационно-методической работы будут разработаны нормативные документы, регламентирующие процесс оказания данного вида помощи на территории всего региона.

Марина Волыкова также добавила, что для развития региональной гериатрической службы необходимо подготовить специалистов. Так, в течение 2019 года планируется первичная переподготовка врачей гериатров на базе кафедры пропедевтики внутренних болезней Кемеровского государственного медицинского университета, медицинских сестер будет обучать медицинский колледж.

Планируется, что к 2020 году в Кузбассе будут функционировать 113 геронтологических стационарных коек: 57 на базе Областного клинического госпиталя для ветеранов войн в Кемерове, остальные – в Новокузнецке. Также в городах региона будут открыты 28 гериатрических амбулаторных приемов.

Ссылка на источник

04.02.2019

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.