В Москве откроется вторая «Клиника памяти»

В августе в Москве начнет работу вторая в городе «Клиника памяти». Амбулаторное подразделение психиатрической клинической больницы № 4 им. П.Б. Ганнушкина Департамента здравоохранения Москвы появится на базе городской поликлиники № 191. В клинике получить квалифицированную помощь смогут пациенты с деменцией (расстройствами памяти), а также пациенты после перенесенного инсульта и других заболеваний сосудов головного мозга.

- Это уже вторая «Клиника памяти» в столице, где лечат такие заболевания – с начала 2017 года работает «Клиника памяти» для оказания помощи пожилым пациентам с начальными явлениями когнитивных нарушений на ул. Палиха, д. 3, стр. 3. В клинике пациенты проходят тренинги, направленные на сохранение и даже восстановление памяти, развитие коммуникативных способностей и навыков самообслуживания, — рассказал Георгий Костюк, главный психиатр Департамента здравоохранения Москвы, главный врач психиатрической больницы №1 им. Н.А. Алексеева.

Это первая «Клиника памяти», которая будет функционировать в тесной связи с амбулаторным звеном - врачи общей практики и терапевты смогут направлять сюда пациента при возникновении тревожных симптомов. Также в клинику можно обратиться самостоятельно вне зависимости от места жительства в Москве. Специалисты «Клиники памяти» будут проводить не только медикаментозное лечение, но и помогут своим пациентам адаптироваться к болезни. Для пациентов будут организованы тренинги, индивидуальные беседы, сеансы психотерапии, занятия лечебной физкультурой, а также питание, уход и регулярные обследования. Специалисты расскажут о том, как сохранять, развивать когнитивные функции и продолжать активную жизнь.

- Занятия и приемы будут проводить геронтологи, психиатры, психотерапевты и психологи. Все они бесплатны и будут идти в дневное время – без госпитализации пациентов в круглосуточный стационар. Большая часть занятий будет групповой, чтобы пациенты могли общаться, обсуждать общие проблемы, которые уже не будут восприниматься как личная драма. Система занятий рассчитана на каждодневное посещение, - комментирует Лариса Бурыгина, главный врач Психиатрической клинической больницы № 4 им. П.Б. Ганнушкина.

В «Клинике памяти» пациентам помогут сохранять навыки социального общения и самоухода. Расположение учреждения на базе поликлиники поможет вовремя выявлять когнитивные нарушения у пожилых людей.

Проведение школ для пациентов уже вошло в регулярную практику медицинских организаций Департамента здравоохранения Москвы. Например, в больнице им. Ф.И. Иноземцева действует школа по уходу за тяжелобольными пациентами, где родственников обучают правилам ухода после выписки из стационара. Больница №13 приглашает всех желающих в школу для пациентов с остеопорозом для пожилых людей по профилактике данного заболевания и предотвращению повторных переломов, а на базе больницы им. Н.И. Пирогова №1 работает школа для пациентов, которым предстоит операция по эндопротезированию.
10.07.2018

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.