В Москве продолжат внедрять новый стандарт поликлиник

Ежегодно в городские поликлиники за медицинской помощью обращаются более 10,3 миллиона человек. Об этом на заседании Президиума Правительства Москвы заявил Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

В прошлые годы с участием москвичей был разработан и внедрен новый московский стандарт поликлиник. Они стали более комфортными, а доступность медицинской помощи выросла в разы.

Своевременная помощь и современное оборудование

В 2018 году 80 процентов пациентов могли попасть на прием к врачам-терапевтам (врачам общей практики) и 85 процентов — к врачам педиатрам в день обращения. До 3,3 дня сократились сроки ожидания приема врачей-специалистов. В 2012 году это занимало 10 дней.

Среднее время ожидания начала приема у кабинета врача сократилось в три раза и составило 10 минут (в 2012 году — 30 минут).

По уровню оснащения диагностическим оборудованием для КТ и МРТ Москва входит в пятерку мировых столиц с развитым здравоохранением (согласно исследованию компании PricewaterhouseCoopers, проведенному в 2018 году).

Заметно уменьшилось среднее время ожидания диагностических исследований (КТ, МРТ и других). Если в 2012 году таких обследований приходилось ждать до 25 дней, то в 2018 году— не более восьми дней. При этом количество выполненных компьютерных томографий в городских поликлиниках за последние шесть лет выросло почти в два раза и составило 210,5 тысячи исследований за год. А МРТ — в пять раз и составило 121 тысячу исследований за год.

По новому стандарту

В ближайшие годы Правительство Москвы будет реализовывать второй этап внедрения нового стандарта поликлиник, чтобы горожане почувствовали к себе особое отношение, заботу о своем здоровье.

Разработан план оснащения медицинских организаций города аппаратами УЗИ, эндоскопической техникой, холтерами для мониторирования артериального давления, рентген-комплексами, маммографами и другим дополнительным оборудованием.

А пространство в столичных поликлиниках организовывают таким образом, чтобы пациентам было удобно там находиться, а врачам — комфортно работать. Кроме того, будет расширен штат медицинского персонала по самым востребованным специальностям.

Что такое ЕМИАС

Москва — единственный город в мире, где есть единое отраслевое программное решение, говорится в исследовании консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers. Речь идет о Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС).

ЕМИАС была разработана в 2011 году. За восемь лет система сформировала единый цифровой контур и охватила все амбулатории, поликлиники, а также службы скорой и неотложной помощи. ЕМИАС объединяет более 700 зданий медицинских организаций, станций скорой и неотложной помощи, в которых работают более 45 тысяч человек. Система обслуживает до 250 тысяч пациентов в день и содержит более восьми миллионов медицинских карт.

С помощью ЕМИАС жители столицы могут записаться к врачу, выписать электронный рецепт, прикрепить детей к поликлинике и многое другое. На сегодня оценить преимущества системы смогли 10,3 миллиона пациентов. С момента ее запуска онлайн было сделано более 500 миллионов записей на прием к врачу.

Приоритетная задача сейчас — включить в единое цифровое пространство городские стационары. Благодаря этому медицинская помощь будет оказываться непрерывно на всех этапах. В том числе это касается плановых госпитализаций, реабилитаций, ведения беременности и родов. Завершить эту работу планируют в 2020 году.

«Тренировки долголетия»

В 40 столичных поликлиниках в этом году стартует еще один масштабный проект — «Тренировки долголетия». Его разработали специалисты Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины.

Врачи индивидуально порекомендуют занятия лечебной гимнастикой пожилым москвичам. При определении допустимого уровня физической активности будут учитываться перенесенные заболеваний и состояние здоровья пациентов. Занятия будут проводить сертифицированные специалисты.

Источник

22.03.2019

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.