В Общественной палате Москвы состоялся круглый стол «Московская медицина: вектор движения» В Общественной палате Москвы состоялся круглый стол «Московская медицина: вектор движения»

В Общественной палате Москвы состоялся круглый стол «Московская медицина: вектор движения»


17 и 18 февраля 2018 г. в Тюмени состоялась XLII региональная научно-образовательная сессия «Амбулаторный прием».

Под грифом «Впервые»

Очередная научно-образовательная сессия «Амбулаторный прием», состоявшаяся в Тюмени, стала поистине уникальным событием в жизни регионального здравоохранения. В связи с проводимым мероприятием региональные власти объявили субботу и воскресенье рабочими днями. Аудитория (помимо практически всех терапевтов и врачей общей практики Тюменской области) была представлена сотрудниками местного Департамента здравоохранения, включая руководителя и заместителей, а также членами Общественной палаты региона. Столь высокий интерес к сессии «Амбулаторный прием» обусловлен началом реализации в области масштабного проекта Общества «Амбулаторный врач» и МГМСУ им. А.И. Евдокимова, суть которого заключается в создании симуляционного центра по подготовке специалистов первичного звена и оформление кабинета терапевта в поликлиниках Тюменской области.  

Это Ваш город!

Поправив привязной ремень,
Он думал: «Скоро буду дома...»
Остались под крылом Тюмень
И угольки аэродрома.
Евгений Блажеевский

Очередная региональная сессия «Амбулаторный прием» состоялась в Тюмени – городе, первое упоминание о котором относится к концу XVI века. Тюмень в истории нашей страны занимает свое, особое место, являясь первым городом на пути освоения Государством Российским бескрайних сибирских просторов, своего рода «воротами в Сибирь». За 400 с лишним лет своего существования Тюмень стала крупным, хорошо развитым во всех отношениях городом. Нефть и газ, добываемые на территории Тюменской области, способствовали стремительному развитию науки и образования в регионе. Есть у города и свои «визитные карточки» в сфере культуры.

Каждый из нас хоть раз в жизни слышал романс «Соловей». Автор музыки – композитор Александр Алябьев (1787-1851) появился на свет в Тюмени. Произведение принесло его автору истинную славу, став любимым у нескольких поколений певцов и любителей этого музыкального жанра. Помимо «Соловья» Алябьев написал несколько опер и оперетт, а также сотни песен, преимущественно – на стихи А.С. Пушкина, раньше многих других композиторов обратившись к творчеству великого поэта.
В Тюмени также родился известный оперный и эстрадный лирический баритон, народный артист СССР, солист Большого театра Юрий Гуляев (1930-1986), неповторимый тембр которого влюбил в себя миллионы людей не только в нашей стране, но и во всем мире – публика ведущих оперных театров мира рукоплескала артисту.

«У России был сильный голос: тембр гуляевский – добрый имидж», - писал о певце поэт Николай Добронравов, песни на стихи которого изобиловали в репертуаре Ю.Гуляева.

Цифры говорят

Мероприятие посетили 516 специалистов амбулаторного звена Тюменской области.

За труды праведные

В рамках мероприятия по обыкновению состоялась торжественная церемония награждения специалистов амбулаторного звена Тюменской области за высокий профессионализм и добросовестный труд.  Проф. А. Л. Вёрткин от имени РНМОТ и Общества «Амбулаторный врач» совместно с заместителем директора Департамента здравоохранения Тюменской области Н. В. Логиновой вручили грамоты и памятные сувениры терапевтам и врачам общей практики из Тюмени и других городов региона, среди них Ирина Филатова (стаж работы — 28 лет), Ирина Лапшина (стаж работы — 12 лет), Галина Толстопят (стаж работы — 41 год), Валентина Невидомская (стаж работы — 40 лет), Владимир Дацкевич (стаж работы — 37 лет).

Почетные грамоты и медали были также вручены и клиническим ординаторам Тюменского государственного медицинского университета за успехи в учебе и активное участие в научно-практической деятельности вуза и медучреждений региона. Среди будущих врачей – терапевты Анна Шаболина и Валерия Изосимова, невролог Геннадий Каримуллин и врач общей практики Шекер Беликова.

Почетные гости

Организации и проведению мероприятия активно посодействовала директор Департамента здравоохранения Тюменской области – И.Б. Куликова, открывшая Сессию теплым приветствием.

Бессменный руководитель Сессии А.Л. Верткин поблагодарил Инну Борисовну за сотрудничество и оказанное содействие в проведении мероприятия.

Наряду с этим Аркадий Львович вручил благодарность за проявленный интерес и активное участие в организации региональной научной Сессии заместителю директора Департамента здравоохранения Тюменской области Н.В. Логиново.

Благодарностью также была отмечена О.А. Бочарникова – заведующая сектором по обращениям граждан и организационной работы ДЗ ТО, которая внесла большой вклад в проведение Сессии в Тюмени и решение вопросов в процессе организации мероприятия.

О нас пишут и говорят
Научная Сессия «Амбулаторный прием» стала событием регионального масштаба. Осветить мероприятие и взять интервью у руководителя Сессии – А. Л. Верткина изъявили желание несколько областных СМИ, такие как телеканал «Тюменское время», газета «Аргументы и факты», а также крупнейший в Тюменской области онлайн-портал для врачей и пациентов «НЕДУГАМНЕТ.RU». Публикация статьи на главной странице сайта, а также интервью А.Л. Верткина.
Назад в будущее
XLII Сессия была посвящена памяти известного советского терапевта — Якова Гиляриевича Этингера.

По главным вехам:

  • 1887 г. – родился в г. Минск (Российская Империя)
  • 1909 г. – окончил естественно-математический факультет Кёнигсбергского университета 
  • 1913 г. –  окончил медицинский факультет Берлинского университета 
  • 1914 г. – призван в царскую армию, ординатор госпиталя
  • 1920-1921 гг. – заведующий  отделением Витебской городской больницы
  • 1929 г. –  заведующий терапевтическим отделением Московской Яузской больницы им. Медсантруда
  • 1929 –1932 приват-доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней медицинского факультета 1-го МГУ
  • 1935 г. – профессор 
  • 1937 г.  –   доктор медицинских наук
  • 2 марта 1951 – скончался в Москве

Там, где мертвые учат живых

Традиционно в рамках Сессии состоялась клинико-анатомическая конференция с разбором больного, страдавшего хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). В ходе разбора было подчеркнуто, что, согласно последним правилам формулировки диагноза ХОБЛ, следует указывать: степень тяжести (I – IV) нарушения бронхиальной проходимости; выраженность клинических симптомов по: (CAT и mMRC, частоты обострений; фенотип ХОБЛ (если это возможно); осложнения (дыхательная недостаточность, легочная гипертензия и др.), а также сопутствующие заболевания.

Терапевт поликлиники — и один в поле воин

«Главный человек в медицине — это врач первичного звена: терапевт, педиатр, семейный врач. Это – «дирижеры» (В.И. Скворцова). Наряду с этим терапевт поликлиники является основной фигурой в реализации Государственной программы «Развитие первичной медико-санитарной помощи, профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни». Основными функциями терапевта поликлиники являются:

  • Лечебная работа
  • Противоэпидемические мероприятия
  • Стационар-замещающие технологии
  • Экспертиза трудоспособности
  • Диспансеризация
  • Профилактика
  • Санитарно-просветительская работа
  • Лекарственное обеспечение
  • Санаторно-курортное лечение
  • Более 1700 пациентов
  • 15 минут на прием
  • 30 форм документации
  • МЭС

Методология амбулаторного приема
Это последовательное решение следующих задач:

  • В поликлинику к терапевту пришел пациент: с чего начинается амбулаторный прием?
  • Что делать, дабы не упустить спросить и увидеть главное у пациента?
  • Все вопросы заданы, надо назначить обследование: что необходимо в первую очередь?
  • Правила формулировки диагноза.  

Диагноз поставлен, как назначить и проконтролировать лечение?

Кабинет амбулаторного терапевта

Участники Сессии проявили огромный интерес к очередному проекту РОО «Амбулаторный врач» — «Кабинет амбулаторного терапевта».


«Кабинет амбулаторного терапевта»

В основе проекта лежит симуляционное образование врача, представленное на стенах кабинета алгоритмами лечения самых распространенных заболеваний, с которыми специалист первичного звена сталкивается каждый день, а также перечень обязательных вопросов, которые необходимо задавать пациенту, чтобы вовремя выявить социально-значимые патологии. Дополнением к этому послужила трансляция образовательных фильмов с примерами больных и конкретными рекомендациями по их амбулаторному ведению. Своего рода приложением к кабинету была организована зона сдачи анализа крови на определение уровней глюкозы, холестерина, ЛПВП и ЛПНП.

Организаторы «Кабинета» считают, что подобные визуальные инструкции напоминают врачу о наиболее важных составляющих амбулаторного приема.

Алгоритмы в амбулаторной практике

Алгоритм ведения больных с алкогольной поливисцеропатией.

Ученье – свет

По итогам Сессии делегаты получили Свидетельства Координационного Совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России с 6 кредитными баллами.

На Сессии была представлена научно-практическая библиотека для амбулаторных врачей, сборник маршрутов образования «Как посмотреть больного за 12 минут» и другие материалы Общества «Амбулаторный врач», также был представлен журнал «Доктор.Ру». 

Фотогалерея

Детальный фотоотчет о мероприятии здесь.

До новых  встреч!

Будем рады видеть Вас на следующих Сессиях.

План региональных научных сессий «Амбулаторный прием».

22.02.2018

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.