В России может появиться календарь прививок для пожилых людей

Роспотребнадзор предложил создать календарь вакцинации россиян старше 65 лет. Авторы инициативы считают, что это позволит реализовать одну из целей нацпроекта «Демография», заключающейся в увеличении продолжительности жизни россиян.

«Как защищать людей старшего возраста с помощью прививок от различных инфекционных угроз – такая задача поставлена перед учеными научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора», – заявила главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

Известно, что до изменений, предусмотренных федеральным проектом «Старшее поколение» (входит в нацпроект «Демография»), особого внимания к регулярной вакцинации взрослого населения не было, так как Национальный календарь профилактических прививок преимущественно ориентирован на детей. 

В марте 2019 года Минздрав включил в Нацкалендарь профилактических прививок вакцинацию от пневмококковой инфекции для лиц старше трудоспособного возраста, проживающих в организациях соцобслуживания. На то, чтобы к концу 2024 года такую вакцинацию прошли не менее 95% лиц старше трудоспособного возраста, в 2019–2024 годах будет выделено 400 млн рублей.

Источник

03.07.2019

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.