Вероника Скворцова: "Паллиативная помощь стала одним из стратегических направлений развития здравоохранения на ближайшие 6 лет" Вероника Скворцова: "Паллиативная помощь стала одним из стратегических направлений развития здравоохранения на ближайшие 6 лет"

Вероника Скворцова: "Паллиативная помощь стала одним из стратегических направлений развития здравоохранения на ближайшие 6 лет"

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова выступила с докладом на второй пленарной сессии Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи в Астане. Доклад посвящен вопросам организации и перспективам развития паллиативной медицинской помощи в Российской Федерации.
"Паллиативная помощь стала одним из стратегических направлений развития здравоохранения на ближайшие 6 лет",- отметила Вероника Скворцова.
Министр подчеркнула, что с 2011 года паллиативная медицинская помощь (ПМП) предоставляется гражданам страны в рамках Программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи.
Сформирована инфраструктура паллиативной службы: созданы и функционируют 12,5 тысяч стационарных коек для взрослого населения и детей, более 700 кабинетов паллиативной медицинской помощи и более 200 выездных патронажных бригад.
Министр также сообщила, что с 2019 года начнет работу Федеральный научно-практический центр паллиативной помощи (головной методолог развития всей системы), созданы еще 2 тыс. коек, 50 выездных патронажных служб паллиативной помощи, тем самым будет полностью сформирована инфраструктура ПМП в соответствии с международными и отечественными стандартами и порядками оказания ПМП взрослому населению и детям.
Вероника Скворцова в своем выступлении отметила, что к настоящему времени удалось достичь определенных позитивных результатов в сфере паллиативной медпомощи. Так, в частности, разработаны и внедрены национальные клинические рекомендации по ПМП; создан профессиональный стандарт специалистов паллиативной помощи и внедрены программы их подготовки.
В 57 регионах созданы выездные патронажные службы паллиативной медицинской помощи, а с 2019 года планируется создание таких служб во всех субъектах Российской Федерации за счет дополнительного финансирования из федерального бюджета.
26.10.2018

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.