ВОЗ называет причиной бедности низкий доступ к амбулаторному лекобеспечению ВОЗ называет причиной бедности низкий доступ к амбулаторному лекобеспечению

ВОЗ называет причиной бедности низкий доступ к амбулаторному лекобеспечению

Низкий доступ к лекарственному обеспечению в условиях амбулаторного лечения Всемирная организация здравоохранения называет одной из главных причин бедности. Это показало аналитическое исследование, в ходе которого изучалась ситуация в 194 странах мира. Об этом сказала представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович на состоявшемся 26 февраля экспертном форуме «Здравоохранение России: организационно-экономические особенности и тенденции, стратегические и тактические задачи дальнейшего развития».

«Всем кажется, что диализ или большая операция – это причина бедности. На самом деле хронические неинфекционные заболевания и хроническая покупка лекарств очень сильно влияют на уровень жизни населения», – отметила она.

Из-за бедности человек перестает приобретать нужное лекарство, пусть даже не слишком дорогое, и тем самым нарушает режим терапии. За этим, как правило, следуют осложнения, и затраты на лечение пациента в системе здравоохранения резко возрастают, указала на порядок развития событий Мелита Вуйнович.

Она отметила, что есть много примеров, как можно этого избежать, и ВОЗ готова поделиться положительными практиками.

Вопрос отсутствия в России де-юре лекарственного обеспечения как части процесса амбулаторного лечения поднимал директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления СКОЛКОВО Юрий Крестинский на состоявшемся в конце прошлого года заседании Экспертного совета по VBHC (ценностно-ориентированному здравоохранению). Ключевым вопросом эксперт считает погружение лекарственного обеспечения в рамках амбулаторного лечения в систему ОМС, что потребует внедрения в масштабах всей страны системы лекарственного возмещения и лекарственного страхования.

Источник

28.02.2019

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.