ВОЗ: распространенность случаев кори в мире за год утроилась

По данным Всемирной организации здравоохранения, количество зарегистрированных случаев кори за первое полугодие текущего года достигло самого высокой отметки с 2006 г. Причем вспышки заболевания спровоцировали ухудшение работы систем здравоохранения и привели к летальным исходам во многих регионах планеты. По сравнению с прошлым годом распространенность случаев заражения корью практически утроилась.

Лидерами по числу случаев заболеваемости корью в 2019 г. стали Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Украина. Ситуацию на Мадагаскаре за последние несколько месяцев удалось заметно улучшить благодаря общенациональным кампаниям по вакцинации против кори, отмечает ВОЗ. Однако крупные вспышки продолжаются в Анголе, Камеруне, Чаде, Казахстане, Нигерии, Филиппинах, Южном Судане, Судане и Таиланде.

Заболевание наиболее распространено в странах, где охват вакцинацией против кори был низким. Но затяжные вспышки происходят даже в государствах с высокими национальными показателями вакцинации, что вызвано неравномерным распределением вакцины в зависимости от социального, географического и возрастного факторов.

США сообщили о самом высоком уровне заболеваемости корью за 25 лет. В Европейском регионе ВОЗ было зарегистрировано около 90 тыс. случаев заболевания за первое полугодие, что превышает число заражений за весь 2018 г. (84 462) и уже является самым высоким показателем в текущем десятилетии.

Корь почти полностью предотвратима с помощью двух доз вакцины. Тем не менее приблизительно 20 млн детей не были вакцинированы в 2018 г. Кроме того, 23 страны еще не включили в свои национальные программы дозу второй вакцины против кори.

ВОЗ настоятельно призывает всех пройти своевременную вакцинацию против заболевания в качестве профилактики и проверять статус вакцинации до путешествий. В соответствии с последними рекомендациями организации, каждому человеку в возрасте 6 месяцев и старше необходима защита от кори до поездки в район циркуляции вируса. Любой, кто не уверен в своем статусе вакцинации, должен проконсультироваться с врачом. Прививку против кори рекомендуется сделать минимум за 15 дней до поездки.

16.08.2019

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.