За год врачи выписали порядка 17 миллионов льготных рецептов с помощью ЕМИАС За год врачи выписали порядка 17 миллионов льготных рецептов с помощью ЕМИАС

За год врачи выписали порядка 17 миллионов льготных рецептов с помощью ЕМИАС

Все они были оформлены в электронном виде. Это значительно экономит время специалиста и позволяет уделить больше внимания пациенту.

В 2018 году врачи медучреждений Департамента здравоохранения Москвы выписали порядка 17 миллионов льготных рецептов с помощью Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). Это почти на два миллиона больше, чем было выписано в 2017-м. Рост количества таких рецептов специалисты связывают с активной информатизацией столичной медицины и расширением списка льготных лекарственных препаратов.

«Московские врачи начали выписывать электронные рецепты в 2014 году, когда эта возможность появилась в ЕМИАС, разработанной совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы. С тех пор их оформлено уже более 65 миллионов, причем подавляющее большинство — льготные. Только в 2018 году было выписано почти 17 миллионов рецептов на получение бесплатных лекарств», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

ЕМИАС

Оформление рецепта в электронном виде происходит значительно быстрее, чем заполнение бланка от руки. Поэтому у врача появляется дополнительное время, которое он может посвятить пациенту. Кроме того, специалист может заранее узнать о наличии медицинского препарата в аптеке.

Лекарства по льготным рецептам бесплатно выдают в аптечных пунктах, расположенных в городских поликлиниках, дежурных и уполномоченных аптеках.

В большинстве случаев пациенты могут получить необходимые медикаменты в день обращения. Если их не оказалось в наличии, рецепт попадает на отсроченное обслуживание. Лекарства по нему должны предоставить в течение 10–15 дней с момента обращения.

Как правило, рецепты выписывают сроком на месяц. Также в льготных аптечных пунктах можно получить препараты для лечения хронических заболеваний курсом до 90 дней. Это распространяется на хронический бронхит, аллергический ринит, ишемическую болезнь сердца и другие заболевания. Выдача лекарств на такой срок возможна только по решению врача.

Проверить информацию по электронному рецепту можно с помощью инфоматов в любой поликлинике города. Также на mos.ru есть раздел «Мои рецепты». Здесь можно увидеть действующие и архивные назначения — они доступны на сайте в течение 90 дней с момента обслуживания в аптеке.

За неделю московские доктора выписывают более 320 тысяч электронных рецептов. Сервис ЕМИАС позволяет оформлять их в семь раз быстрее обычных. Также в прошлом году на mos.ru появилась возможность оформить полис обязательного медицинского страхования онлайн. Новый документ, а также дубликат утраченного или испорченного полиса будет готов в течение 30 дней после подачи электронной заявки. На протяжении этого времени пользователь сможет получить медицинскую помощь по временному электронному документу.

Источник

22.02.2019

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.