Заработал федеральный регистр пациентов с тяжелой бронхиальной астмой Заработал федеральный регистр пациентов с тяжелой бронхиальной астмой

Заработал федеральный регистр пациентов с тяжелой бронхиальной астмой

Заработал федеральный регистр пациентов с тяжелой бронхиальной астмой. Об этом сообщил главный внештатный специалист пульмонолог Минздрава России, заведующий кафедрой пульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Сергей Авдеев 9 октября на пресс-конференции в ТАСС.

По его словам, в нем числится уже около 400 человек. «Регистр только-только начал развиваться, мы надеемся, что получим больше тысячи пациентов», – сказал он. Организатор и держатель регистра – Межрегиональная общественная организация «Российское респираторное общество».

Специалист отметил, что не стоит задача получить как можно больше пациентов: «Нам важно получить именно тех, которые представляют наибольшую проблему с точки зрения их терапии, действительно самых тяжелых пациентов. Благодаря регистру мы сможем выявить те целевые группы, которые требуют, в том числе иммунобиологической терапии, которым другими способами помочь нельзя».

Сергей Авдеев уточнил, что в работе с регистром будет использован успешный опыт наблюдательной программы «Общероссийский регистр пациентов с тяжелой бронхиальной астмой», реализованной в 2016 г. В пилотном проекте на примере Москвы наблюдалось 100 больных.

По словам главного врача Института иммунологии ФМБА России Натальи Ильиной, небольшая группа пациентов с тяжелой бронхиальной астмой создает серьезную экономическую нагрузку на систему здравоохранения, потребляя 50% ресурсов государства, выделяемых на всех больных бронхиальной астмой.

Ссылка на источник

11.10.2018

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.