27.09.2020
806

Грант "Президентских программ"

Общество "Амбулаторный врач" выиграло грант "Президентских программ" на создание клинико-морфологического электронного атласа "COVID-19 и его последствия: влияние коронавирусной инфекции на органы и системы, реабилитация соматических больных, перенесших инфекцию"


Краткое описание

Коллектив Регионального общественного объединения "Амбулаторный врач" объединяет большое количество врачей первичного звена, преподавателей и научных сотрудников Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова (кафедра терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи, а также другие кафедры) и врачей клинических больниц города Москвы.
Все врачебное сообщество столкнулось с новыми условиями труда и непривычной клинической картиной давно известных заболеваний, на фоне коронавирусной инфекции. Сотрудники кафедр МГМСУ являются экспертами в области COVID-19 (доц. Талибов О.Б.; проф. Бабак С.Л. и др.). Кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи накоплен уникальный патоморфологический материал по результатам вскрытия сотен больных, умерших с подтвержденной коронавирусной инфекцией.
По данным опроса около 1300 врачей, участников вебинаров РОО "Амбулаторный врач", более 85% врачей первичного звена испытывают затруднения в своевременной диагностике, лечении и последующем ведении больных, перенесших коронавирусную инфекцию.
В связи с этим и основываясь на накопленном опыте, ученые и врачи МГМСУ и РОО "Амбулаторный врач" считают необходимым довести до широкой медицинской общественности имеющийся опыт и материал, а также обобщить многочисленные, в том числе вновь появляющиеся данные по лечению соматических больных в условиях коронавирусной инфекции.
Начата работа по созданию Атласа. Атлас будет содержать научно обоснованную и постоянно обновляемую информацию по амбулаторному сопровождению, лечению, реабилитации и профилактики осложнений соматических больных не менее 10 групп основных заболеваний, перенесших коронавирусную инфекцию, включая коморбидных больных. Атлас будет состоять из следующих разделов: 1) сердечно-сосудистые заболевания и COVID-19; 2) онкологические заболевания и COVID-19; 3) сахарный диабет и COVID-19 и т.д.
Каждый раздел будет содержать следующие подразделы:
- патоморфологическую иллюстрацию соматического заболевания на фоне коронавирусной инфекции;
- особенности протекания заболевания на фоне коронавирусной инфекции;
- профилактика осложнений;
- национальные клинические рекомендации по ведению больных с данной соматической патологией в условиях коронавирусной инфекции;
- научные статьи из журналов с импакт-фактором не ниже 0,8;
- описание клинических случаев и т.д.
При подготовке подразделов будут использованы текстовые, мультимедийные и интеракативные возможности электронного образовательного ресурса.
Электронный атлас будет размещен на сайте РОО "Амбулаторный врач" https://ambulatory-doctor.ru/ или на образовательном портале РОО "Амбулаторный врач" https://ambulatory-doctor.floralms.ru/ (с 1 июля 2020 года https://edu.ambulatory-doctor.ru/

Цель

Цель проекта: подготовка и размещение на доступном электронном ресурсе электронного атласа для врачей поликлиник "COVID-19 и его последствия: влияние коронавирусной инфекции на органы и системы, ведение соматических больных, перенесших инфекцию". Атлас будет содержать не менее 10 основных групп соматических заболеваний (болезни сердечно-сосудистой системы, онкология, сахарный диабет, болезни органов дыхания и др.). Подтвержденная посещаемость ресурса - не менее 8 тыс. врачей первичного звена к концу 2021 года.

Задачи

1. Формирование группы мониторов (3 человека) и формирование структурированной базы источников по основным группам соматических заболеваний на фоне коронавирусной инфекции.
2. Формирование редакционной коллегии (группы экспертов из 5+ специалистов) для верификации источников данных и полученной информации по соматическим заболеваниям в условиях пандемии коронавирусной инфекции.
3. Сбор, обработка и структурирование данных по 10 основным группам соматических заболеваний, а также по коморбидным заболеваниям в условиях пандемии по единой структуре. Примерная структура указана выше.
4. Обеспечение доступа к атласу медицинского сообщества, распространение информации о нем в сети интернет и по другим каналам. Привлечение не менее 8 тыс. пользователей атласа. Формирование площадки на сайте РОО "Амбулаторный врач" для обмена опытом и обобщения лучших практик в первичном звене.
5. Мониторинг новых данных о соматических заболеваниях в условиях коронавируса, их актуализация в атласе, а также обобщение клинической практики врачей первичного звена.
6. Формирование технического задания для разработки Атласа как приложения для iOS и Android. Нахождение партнеров для включение Атласа в виде модуля в системы поддержки принятия врачебных решений (не менее двух партнеров).

Обоснование социальной значимости

1. Каких людей касается проблема? Коротко описать целевую группу: её состав и количество представителей на конкретной территории реализации проекта.
Целевая группа проекта - врачи первичного звена здравоохранения России. Их численность, по данным, Министерства здравоохранения на конец 2019 года составляло 305 тыс. человек, из которых 74 тыс - участковые терапевты. https://www.gazeta.ru/business/2019/10/31/12787004.shtml. По данным Госкомстата, это составляет около 41% от всех врачей терапевтического профиля страны https://www.gks.ru/folder/13721
2. В чём заключается проблема? Важно описать, что сейчас не устраивает конкретную целевую группу и каковы причины существования этой проблемы. Проблема состоит в том, что для амбулаторного лечения, реабилитации и профилактики соматических хронических больных, а также осложнений после коронавирусной инфекции накоплено недостаточно знаний. У врача первичного звена нет возможности оперативно получать актуальную научно обоснованную информацию по лечению таких больных в условиях перенесенной инфекции.
3. Привести результаты собственных исследований целевой группы: наблюдения, опросы, интервью, а также результаты сторонних исследований со ссылками на источники. Как говорилось выше, более 85% врачей первичного звена, опрошенных РОО "Амбулаторный врач" испытывают потребность в актуальной и проверенной информации по лечению соматических больных в данных условиях.
4. Указать (при наличии) конкретные цитаты из СМИ, выдержки из официальной статистики, сведения от органов власти, которые касаются выбранной целевой группы на выбранной территории, обязательно сопроводив информацию ссылками на источники. "Covid-19 может становиться причиной инсультов и инфарктов" https://vm.ru/health/792737-uchenyj-virusolog-covid-19-mozhet-stanovitsya-prichinoj-insultov-i-infar.... "Осложнения коронавируса: страдают легкие, сердце, почки и мозг". https://www.bbc.com/russian/features-52940134. "Руководство по оказанию медицинской помощи онкологическим больным во время пандемии COVID-19" https://www.asco.org/sites/new-www.asco.org/files/content-files/international-programs/documents/202...

География проекта

Проект рассчитан на врачей первичного звена России. На сегодня в базе данных РОО "Амбулаторный врач" 21256 врачей (около 8% от всех врачей первичного звена) из 853 населенных пунктов России, всех субъектов Российской Федерации. Представляется, что реализация данного проекта привлечет к нему ещё больше врачей поликлиник, врачебных амбулаторий, врачей общей практики и др.

Целевые группы

Целевая группа проекта - врачи первичного звена: врачи поликлиник, врачебных амбулаторий, врачи общей практики, а также фельдшеры фельшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

0

Читайте также

17.09.2020
Стартовала новая интерактивная учебная программа «ГИППОКРАТ»
0
28.08.2020
Большинство терапевтов оценивают свои знания в области эндокринологии как удовлетворительные
0
09.08.2020
Ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция
0
04.08.2020
В СЛЕДУЮЩЕМ УЧЕБНОМ ГОДУ КОЛИЧЕСТВО БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ В ОРДИНАТУРЕ УВЕЛИЧАТ НА 24%
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.