09.01.2018
262

Ученые рассказали об опасности ибупрофена

Группа ученых из Копенгагенского университета обнаружила, что популярное болеутоляющее и жаропонижающее средство ибупрофен может привести к бесплодию у мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает Science Alert.
В эксперименте принимал участие 31 мужчина в возрасте от 18 до 35 лет. Их разделили на две группы. Первым испытуемым давали 600 мг ибупрофена (эквивалентно трем таблеткам) каждый день в течение шести недель, вторые принимали плацебо.
По истечении 14 дней у мужчин из первой группы зафиксировали увеличение выработки лютеинизирующего гормона. Он влияет на синтез тестостерона, который необходим для образования сперматозоидов. Слишком большая концентрация этого гормона грозит снижением выработки тестостерона и, как следствие, бесплодием.
Ученые отметили, что их испытуемые принимали ибупрофен в умеренных дозах, поэтому негативные последствия были выражены не так сильно. Однако те люди, которые принимают болеутоляющее в больших дозах и на регулярной основе, например, профессиональные спортсмены, должны быть осторожнее.
0

Читайте также

29.12.2017
Поздравление Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой с Новым Годом
0
29.12.2017
Правительство Российской Федерации утвердило государственную программу «Развитие здравоохранения»
0
29.12.2017
Паспорт кожи: какие болезни надо вылечить, чтобы быть красивым
0
19.12.2017
Правительством России утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и плановый период 2019, 2020 годов
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.