18.09.2023
4584

В 24 поликлиниках заработал новый сервис ИИ для постановки заключительного диагноза на основании данных электронной медкарты

b696eebe-1694075315.jpg

До конца сентября планируется внедрить новый модуль во всех взрослых поликлиниках города.

В 24 московских поликлиниках терапевтам и врачам общей практики в постановке подтвержденного диагноза помогают технологии искусственного интеллекта (ИИ). Новый модуль системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) анализирует данные электронной медкарты пациента за последние два года и предлагает вариант заключительного диагноза. Модель была разработана в рамках масштабного сотрудничества и объединения экспертизы опытных инженеров Правительства Москвы и Сбера и высококвалифицированных врачей. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Мы видим огромный потенциал в использовании технологий искусственного интеллекта для развития отрасли. Уже сегодня ИИ внедрен в рутинную практику медиков городских медучреждений. Мы идем дальше и запустили в 24 поликлиниках новый модуль системы поддержки принятия врачебных решений. Он помогает медикам поставить заключительный диагноз на основании анализа данных электронной медкарты пациента за последние два года», — рассказала заммэра.

Инструмент анализирует около 80 видов медицинских документов, среди которых протоколы осмотров, результаты лабораторных и инструментальных исследований и ряд других, и формирует вариант подтвержденного диагноза. Если он отличается от того, который поставил врач, система сигнализирует об этом, отображая уведомление. Задача сервиса не заменить врача, а дополнительно его подстраховать, если есть подозрения на одно из 95 серьезных заболеваний, требующих диспансерного наблюдения, пояснила Анастасия Ракова.

«Сейчас точность сервиса достигает 87 процентов. До конца сентября мы планируем внедрить модуль во всех взрослых поликлиниках города», — добавила заммэра.

Новый модуль системы подключается в случае, если во время заполнения протокола осмотра в единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) терапевт решает поставить пациенту заключительный диагноз. В этот момент цифровой ассистент параллельно анализирует жалобы и анамнез пациента из текущего протокола, а также текстовые данные его электронной медкарты со сроком давности до двух лет и формирует диагноз. Если он отличается от того, который поставил врач, система сигнализирует об этом и отображает уведомление. Терапевт может согласиться с диагнозом, поставленным цифровым ассистентом, или поставить собственный. Окончательное решение всегда принимает врач. Специалист также получит уведомление, если мнение врача и системы совпадают.

Диагностический ассистент был обучен московскими врачами высочайшего уровня на беспрецедентно большом объеме данных — на записях о 30 миллионах визитов пациентов за два года. На сегодня сервис уже в 40 процентах случаев показывает врачу подсказку на приеме, тем самым помогая ставить окончательный диагноз. В будущем планируется расширение и дообучение модели для анализа большего количества диагнозов.

В октябре 2020 года в Москве внедрили в работу всех взрослых городских поликлиник систему поддержки принятия врачебных решений. С помощью умного помощника терапевты и врачи общей практики уже поставили более 10 миллионов предварительных диагнозов. А благодаря пакетным назначениям, разработанным московскими медиками и внедренным в ЕМИАС в дополнение к модулю постановки предварительного диагноза, специалисты тратят в 10 раз меньше времени на назначение диагностики для подтверждения предварительного диагноза. Разумеется, финальное решение всегда остается за врачом, но СППВР выступает надежным помощником. Цифровой сервис интегрирован в ЕМИАС.

Москва уже более 10 лет занимается цифровизацией системы здравоохранения. Основой этого процесса стала единая цифровая платформа, которую развивают совместно комплекс социального развития Москвы и столичный Департамент информационных технологий. Она обеспечивает персонифицированное ведение каждого пациента на всех этапах — от постановки диагноза и лечения до последующего наблюдения. Благодаря платформе все данные о состоянии здоровья горожан аккумулируются в едином цифровом контуре и доступны в режиме онлайн как врачам, так и самим пациентам. Проект предоставляет разные сервисы для врачей и пациентов, упрощая их взаимодействие и повышая качество проводимых исследований и лечения.

Источник: mosgorzdrav.ru

3

Читайте также

02.09.2023
ЦНИИОИЗ: зарплата медиков первичного звена должна зависеть от эффективности их работы
3
21.06.2023
Минздрав обновит порядок аттестации для получения квалификационной категории
4
15.06.2023
В 2022 году 76,3% поликлиник получили допсредства за эффективную работу
1
29.05.2023
Терапевты стали самой «выгоревшей» врачебной специальностью
5

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.