04.02.2019
387

В Кемерове открылся Областной гериатрический центр

Центр начал свою работу на базе Областного клинического госпиталя для ветеранов войн. Основная задача — оказание специализированной медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста, а также организация гериатрической службы в Кемеровской области.

«Активное долголетие и независимость от посторонней помощи должны быть максимально долгими. Пациенту достаточно своевременно обратиться к врачу-гериатру. Сегодня существует ряд рекомендаций, которые позволяют надолго сохранять бодрость духа и тела, ясность ума и желание активно жить», — считает главный областной специалист гериатр Марина Волыкова.

На базе центра будет создан замкнутый цикл оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия»: амбулаторный прием, стационарная помощь, реабилитационная программа «Санаторий на дому».

В рамках организационно-методической работы будут разработаны нормативные документы, регламентирующие процесс оказания данного вида помощи на территории всего региона.

Марина Волыкова также добавила, что для развития региональной гериатрической службы необходимо подготовить специалистов. Так, в течение 2019 года планируется первичная переподготовка врачей гериатров на базе кафедры пропедевтики внутренних болезней Кемеровского государственного медицинского университета, медицинских сестер будет обучать медицинский колледж.

Планируется, что к 2020 году в Кузбассе будут функционировать 113 геронтологических стационарных коек: 57 на базе Областного клинического госпиталя для ветеранов войн в Кемерове, остальные – в Новокузнецке. Также в городах региона будут открыты 28 гериатрических амбулаторных приемов.

Ссылка на источник

0

Читайте также

01.02.2019
В России создадут центр паллиативной помощи
0
31.01.2019
Покой нам только снится
0
31.01.2019
Медицине ищут новые границы
0
31.01.2019
В США в десятке лучших профессий лидирует отрасль здравоохранения
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.