По решению ВОЗ 29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Учредить этот день предложила Всемирная федерация сердца в 1999 году. С тех пор во многих странах мира проводятся мероприятия, призванные привлечь внимание общества к опасности сердечно-сосудистых заболеваний и важности их профилактики.
Активная системная работа в этом направлении проводится и в Москве, где с 2015 года развернута самая крупная в стране сеть сосудистых центров. Не меньшее внимание уделяется и предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают лидирующее место в общей структуре смертности.
В начале 2017 года в столице открылись первые кабинеты вторичной профилактики инфарктов и инсультов. Изначально было пять медицинских организаций, которые наладили работу таких кабинетов в рамках пилотного проекта. Затем эту практику распространили на все взрослые поликлиники города.
– Первоначально планировалось открыть порядка 50 кабинетов вторичной профилактики, однако они оказались крайне востребованы москвичами, – отметил руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун. – Сегодня у нас действует 57 таких кабинетов, где прием ведут кардиологи и неврологи. В настоящее время в кабинетах вторичной профилактики наблюдается более 15 тысяч пациентов с фибрилляцией предсердий. Им проводится индивидуальный подбор терапии для снижения риска развития инсульта. Ежемесячно эта цифра продолжает расти. Есть и положительный эффект от работы по профилактике инсульта. С момента начала реализации этого проекта количество повторных инсультов среди пациентов, постоянно наблюдающихся у врачей, снизилось более чем на 25 процентов. Это очень хороший результат, за которым – сотни сохраненных жизней…
Как пояснил глава ведомства, принцип работы кабинетов вторичной профилактики заключается в том, чтобы максимально снизить риск возникновения инфаркта или инсульта у уже перенесшего их пациента, либо у людей с крайне высоким риском развития этого заболевания. В частности, речь идет о пациентах, которые страдают мерцательной аритмией – одной из распространенных причин попадания тромбов в сосуды головного мозга. В данном случае крайне важна совместная работа кардиологов и неврологов, в ходе которой определяется наиболее эффективная тактика дальнейшей профилактики.
– Количество работающих на данный момент кабинетов вторичной профилактики не окончательное. Есть поликлиники, руководство которых выступают за открытие кабинета профилактики в каждом своем филиале. Мы приветствуем подобные инициативы. Чем больше пациентов с фибрилляцией предсердий нам удастся выявить, и чем адекватнее будет подобрана терапия – тем меньше инсультов мы получим. Так что эта программа рассчитана на долгосрочную профилактику инсультов и повторных инфарктов, – подчеркнул Алексей Хрипун.
В Москве успешно работают кабинеты профилактики инфарктов и инсультов
Читайте также
30.09.2017