08.10.2019
328

Вероника Скворцова: первичная помощь станет финансово приоритетной с 2020 года

В 2020 году изменятся алгоритмы доведения денег, и первичная медицинская помощь станет финансово приоритетной. Об этом сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на открывшемся 7 октября VII съезде Национальной медицинской палаты.
Она напомнила, что с 2013 года в стране была восстановлена широкомасштабная диспансеризация населения (детского ежегодно, взрослого – раз в три года). В этом году приняты новые правила проведения профилактических осмотров и диспансеризации: каждый гражданин, достигший 40 лет, проходит их ежегодно. Кроме того, в диспансеризацию ввели скрининги на 7 наиболее распространенных видов рака, которые полностью соответствуют международным стандартам профилактических осмотров.

«Почему не удалась советская диспансеризация 1981–1983 годов? За нее никогда не платили. Врачи занимались этим, как общественной нагрузкой к основной ставке. С 2013 года мы начали оплачивать профилактические осмотры. В 2019 году диспансеризация была выведена из подушевого норматива первичной помощи и таким образом стала оплачиваться полным рублем», – рассказала глава Минздрава.

С 2020 года деньги будут идти сначала на первичную помощь с учетом численности населения, сообщила Вероника Скворцова: «Из этих денег будут выводиться тарифы на профилактику. Со следующего года будут выводиться и тарифы на высокозатратные дорогие методы диагностики, такие как КТ, МРТ, эндоскопия, цитологические исследования и вся иммуногистохимия, что особенно важно для ранней диагностики онкологических заболеваний», – отметила она.

Министр добавила, что нововведением в следующем году будет выведение денег на оплату работы фельдшеров и среднего персонала ФАП и фельдшерских пунктов: «Они также уходят из подушевого норматива и оплачиваться будут с учетом того, что 90% – это стоимость оплаты труда этих людей. Таким образом, с 2020 года мы гарантированно обеспечиваем оплату труда среднего персонала, работающего в первичном звене».

Ссылка на оригинал: https://medvestnik.ru/content/news/Veronika-Skvorcova-pervichnaya-pomosh-stanet-finansovo-prioritetnoi-s-2020-goda.html
0

Читайте также

07.10.2019
В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине и физиологии
0
06.10.2019
Минздрав заявил о снижении показателя смертности в России
0
06.10.2019
Путин задумал создать новую госкорпорацию
0
29.09.2019
Утвержден Консенсус по ведению пациента с гриппом и ОРВИ
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.