16.08.2019
362

ВОЗ: распространенность случаев кори в мире за год утроилась

По данным Всемирной организации здравоохранения, количество зарегистрированных случаев кори за первое полугодие текущего года достигло самого высокой отметки с 2006 г. Причем вспышки заболевания спровоцировали ухудшение работы систем здравоохранения и привели к летальным исходам во многих регионах планеты. По сравнению с прошлым годом распространенность случаев заражения корью практически утроилась.

Лидерами по числу случаев заболеваемости корью в 2019 г. стали Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Украина. Ситуацию на Мадагаскаре за последние несколько месяцев удалось заметно улучшить благодаря общенациональным кампаниям по вакцинации против кори, отмечает ВОЗ. Однако крупные вспышки продолжаются в Анголе, Камеруне, Чаде, Казахстане, Нигерии, Филиппинах, Южном Судане, Судане и Таиланде.

Заболевание наиболее распространено в странах, где охват вакцинацией против кори был низким. Но затяжные вспышки происходят даже в государствах с высокими национальными показателями вакцинации, что вызвано неравномерным распределением вакцины в зависимости от социального, географического и возрастного факторов.

США сообщили о самом высоком уровне заболеваемости корью за 25 лет. В Европейском регионе ВОЗ было зарегистрировано около 90 тыс. случаев заболевания за первое полугодие, что превышает число заражений за весь 2018 г. (84 462) и уже является самым высоким показателем в текущем десятилетии.

Корь почти полностью предотвратима с помощью двух доз вакцины. Тем не менее приблизительно 20 млн детей не были вакцинированы в 2018 г. Кроме того, 23 страны еще не включили в свои национальные программы дозу второй вакцины против кори.

ВОЗ настоятельно призывает всех пройти своевременную вакцинацию против заболевания в качестве профилактики и проверять статус вакцинации до путешествий. В соответствии с последними рекомендациями организации, каждому человеку в возрасте 6 месяцев и старше необходима защита от кори до поездки в район циркуляции вируса. Любой, кто не уверен в своем статусе вакцинации, должен проконсультироваться с врачом. Прививку против кори рекомендуется сделать минимум за 15 дней до поездки.

0

Читайте также

16.08.2019
Минздрав объявил о массовой приостановке применения ряда препаратов
0
16.08.2019
Врачи больницы Вересаева вернули к жизни пациентку с кровоизлиянием в стволе головного мозга
0
14.08.2019
Минздрав готовится погрузить лекарственную помощь при амбулаторном лечении в ОМС
0
13.08.2019
В 2018 году в России выполнено 220 тысяч стентирований
0

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.