Всемирный День борьбы с аллергией

Frame 80.png

«Аллергические состояния имеют формы, угрожающие жизни пациента. Именно поэтому врач общей практики должен быть ориентирован на своевременную постановку диагноза и назначения терапии», — заявила в кулуарах Московской сессии «Амбулаторный приём» заведующая КДО Центра аллергологии и иммунологии ДЗ Москвы Е.Н. Бобрикова.

Сегодня каждый третий житель планеты страдает аллергическим ринитом, в каждый десятый бронхиальной астмой. Это серьёзная медико-социальная проблема цивилизованного мира. В 2019 г. ВОЗ признала аллергию пандемией XXI века. Почему же именно сейчас мы наблюдаем такое широкое распространение заболевания?

В День борьбы с аллергией, который традиционно отмечается 8 июля, общество «Амбулаторный врач» напоминает о факторах риска, которые провоцируют аллергию у современного человека:

  • Озон, двуокись азота и серы, продукты сгорания дизельного топлива и другие техногенные аэрополлютанты — всё это вызывает повреждение респираторного эпителия, повышение бронхиальной гиперреактивности, облегчает проникновение аллергенов через слизистую оболочку респираторного тракта.
  • Уменьшение физической активности, сокращение времени пребывания на свежем воздухе.
  • Неосознанный подход к питанию. Например, употребление в пищу продуктов высокой степени обработки и снижение антиоксидантов (в виде фруктов и овощей).
  • Выделим ещё один серьёзный фактор риска: необоснованное количество лекарственных средств, применяемых пациентом.

Да, многие процессы урбанизации человеку преодолеть не под силу, однако ежедневная забота о своём организме, внимательное отношение к здоровью, отказ от вредных привычек и своевременное посещение врача поликлиники — минимум, доступный каждому.

Если вы хотите узнать больше про аллергические реакции, рекомендуем к просмотру серию вебинаров «Аллерголог-иммунолог – терапевту»:

Перейти к просмотру

Желаем вам яркой и полноценной жизни без оглядки на аллергию!


08.07.2021

Важно! Мы используем файлы Cookie для лучшей работы сайта. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вас это устраивает.